Сюрприз против браконьеров, норовящих срубить в дендропарке «дармовую» елочку, приготовили сотрудники заповедника Аскания-Нова на Херсонщине. Здесь уже начали обрабатывать хвойные деревья специальным коктейлем собственной разработки. Он состоит из инсектицида, издающего при комнатной температуре резкий неприятный запах, красителя и строительной смеси как загустителя. Эту «адскую смесь» наносят на крымские сосны из здешнего питомника, особо ценные смереки и пихты, потеря которых была бы чувствительной. Вреда растениям коктейль не наносит, а держится на ветках он около трех недель.

Это считают достаточным – новогодние праздники как раз закончатся, и угроза для елочек и сосенок минует.

Директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко говорит, что хвойные насаждения в дендропарке «браконьерским отпугивателем» обрабатывают еще с начала 90-х годов прошлого века. Жители соседних сел и одноименного поселка Аскания-Нова знают об этом, и на них не покушаются.

Однако заезжие порубщики все же могут совершать такие вылазки, поэтому в придачу к химобработке здесь все же будет дежурить мобильная группа госохраны для их предотвращения. Без нее не обойтись – ведь территория дендропарка достаточно велика, и составляет 167 гектаров.

Новый День

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *