Дети, вывезенные после выбросов химических веществ в атмосферу на заводе «Крымский титан» в Армянске из Каланчакского и Чаплынского районов Херсонщины на оздоровление в Скадовск, вернулись домой, сообщил 20 сентября заместитель главы Херсонской облгосадминистрации Вадим Чабан. «Всего было вывезено 519 человек – это дети и около 50-60 сопровождающих (мамы, учителя). На сейчас в оздоровительных лагерях никого нет. Дети и их родители изъявили желание вернуться домой. Местная власть помогла, дети уже дома», – рассказал Чабан. 

По его словам, 20 сентября на территории Чаплинского и Каланчакского районов не выявлено превышения предельно допустимых концентраций химических веществ. Напомним, в конце августа появилась информация о том, что с химзавода из-за жары начали испаряться вредные вещества. Пограничники Херсонского отряда обнаружили превышенное содержание химических веществ в воздухе. Оккупационные власти Крыма объявили, что завод «Крымский титан» будет остановлен на две недели. Детей дошкольного и школьного возраста массово вывозят из города.

Президент Украины Петр Порошенко пригласил детей из Армянска оздоровится в Херсонской области.

Вместе с тем, по данным Херсонской ОГА, в зависимости от ветра 6 сел на Херсонщине попадают в зону действия выбросов с завода «Титан». По состоянию на 11 сентября, из-за выбросов с «Титана» с юга Херсонщины эвакуированы 405 детей.

«Крымский титан» – крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы. Помимо этого вещества, завод производит красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, сульфат алюминия, жидкое натриевое стекло и железный купорос.

Укроп news 

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *