Бывшая жительница Херсона Вера Граф, живущая сейчас в Швейцарии, приобрела за свои средства часть тиража книги детских сказок крымского автора для херсонских сирот. Об этом она сама сообщила в письме в Херсонский благотворительный фонд Устина Мальцева:

«Родилась в далёкой Сибири, в украинском поселении, куда мои родители были высланы ещё детьми. Их заветной мечтой было возвращение на Родину, что они и сделали в 1963году. Поселились мы в городе Здолбунов Ровенской области, где с 1964-го по 1974-й прошли мои школьные годы. Высшее образование получила в Ленинграде (ныне Ст.Петерсбург), а в 1979 году по распределению приехала в Херсон, на фабрику «Большевичка».

За 15 лет город стал для меня родным и до сих пор считаю себя херсонкой. Жила и на Привокзальной, и на 1-ом Северном,и на Декабристов, а дольше всего – на Николаевском Шоссе. На «Большевичке» была не долго, зато много лет работала учителем в школе-интернате для неслышащих и малослышащих детей.

В 1993-ом году от Херсонского бюро по трудоустройству поехала работать в Чехию. Думалось, на полгода-год, но жизнь закрутила, понеслась по совсем новому руслу. Через 4 года переехала в Германию, где открыла своё ателье мод. И хоть работа отнимала почти всё время, начала заниматься живописью. Так прошло 7 лет, а  в 2004 году судьба забросила меня в Швейцарию, где я встретила любимого человека, вышла замуж и живу до сих пор. Кажется, вполне интегрировалась, пишу картины, принимаю участие в разнообразных выставках. Жизнь потекла размеренно и спокойно.

Так было до 2014-го года. Тот год перевернул и мою жизнь. С жадностью искала в интернете информацию, сравнивала, пыталась убедиться в её достоверности. В 2015-ом наткнулась на блог «КРЫМского Бандеровца», стала его активным читателем. В блоге собралось много интересных, неравнодушных людей из разных стран, обсуждались текущие события, люди делились радостями и горестями, помогали друг-другу, если в этом возникала необходимость. Была там и одна крымчанка, которая писала сказки и выставляла их в блоге для обсуждения и оценки. Двое из читателей (одна, кстати, тоже из Херсоны), помогали ей с украинским правописанием. В процессе родилась идея издать её сказки отдельной книгой. Автор сказок обратилась ко мне с предложением, совместно создать эту книгу яи я согласилась. Так в мае 2017 года началось наше сотрудничество. Наталка Крымская ещё дописывала последние сказки, а я уже стояла у мольберта и рисовала первого персонажа – Морского Барашка.

Из множества издательств на наши запросы откликнулись только два, оба издавали книги только за счет автора. Недостающие деньги собирали в прямом смысле со всего мира. Деньги слали люди не только из Украины, но и из Европы, Америки и Канады. И этот подарок также от них, всех тех, кто помог нашей книжке увидеть мир.

В начале июля сего года книга вышла из печати и поступила в продажу в магазинах Киева и в интернет-магазинах. Поскольку с самого начала войны я тесно сотрудничала с волонтёрами и даже имею награду – медаль «За гідність та патріотизм», у меня сразу возникла мысль донести нашу красивую книжку сказок до тех деток, кого судьба так несправедливо обделила – сирот и больных. Особенно болела душа за тех, у кого родителей отняла война, хотелось подарить им эту капельку радости.

На правах соавтора книги и с помощью моих друзей я выкупила по себестоимости часть тиажа и мы раздали их благотворительным фондам и волонтёрам для дальнейшей передачи их в маленькие ручки. И в первую очередь, конечно, в мой родной город Херсон.

Очень надеюсь, что деткам понравится наш маленький подарок.

С уважением, Вера Граф», – говорится в письме. Также Вера Граф прислала видео со своим исполнение украинских песен.

Херсон онлайн

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *