В конце июля  специалисты Херсонводоканала демонтировали 2 последние водонапорные башни в Киндийке и Степановке. Как сообщает пресс-служба водоканала, эти работы проводились в связи с переходом на прямоточные схемы водоснабжения. Сейчас модернизировали системы водоснабжения на артезианских скважинах города, отказавшись от схемы водоснабжения с использованием башен Рожновского. Водоканал установил современные частотные преобразователи для управления работой насосов, которые позволят обеспечить герметичность системы водоснабжения, автоматически регулировать ее параметры в зависимости от потребности в воде в течение суток.

Кроме того, с этим оборудованием можно значительно сэкономить энергоресурсы и сократить текущие расходы на обслуживание.

В свое время башни Рожновского были прорывом инженерной мысли для систем централизованного водоснабжения. Но у них на внутренней поверхности быстро образовывалась коррозия, это приводили к ухудшению качества воды. Поэтому требовались дополнительные траты на дезинфекцию. Плюс к этому были еще и другие недостатки, поэтому сейчас от них отказались, сообщает пресс-служба Херсонводоканала.

Справка: водонапорные башни в Киндийке и Степановке были установлены в 2004 году. Высота башен – 20 м, объем каждой – 25 куб.м.

Гривна

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *