У крупных сел и объединенных территориальных громад успехи по части внедрения раздельного сбора мусора куда более значительны, чем в городах на Херсонщине. Так, Великокопанская ОТГ Олешковского района уже в марте планирует выделить средства из свободных остатков бюджета на приобретение контейнеров для стекла, макулатуры и пластика. Голова ОТГ Валентина Костенко говорит, что в первую очередь такие контейнеры установят у школ, детсадов, медучреждений и на улицах в центре села.

«На свалке группа безработных по своей инициативе наладила сортировку отходов вручную. За пустыми бутылками и макулатурой скупщики приезжают на своем транспорте только из Херсона. А нам остается только приветствовать подобную инициативу — ведь на установку собственной сортировочной линии денег пока нет», — комментирует Валентина Костенко.

В курортном селе Стрелковое Генического района пошли своим путем — здесь хотя и пользуются услугами полигона для утилизации ТБО у райцентра, все же «дали зеленый свет» своим предпринимателям, желающим заниматься скупкой вторсырья, пообещав им режим максимального благоприятствования. Первый в Стрелковом пункт по приему макулатуры и пустых бутылок один такой бизнесмен вскоре планирует открыть на окраине, говорит сельский голова Александр Пономарев.  Кстати, Стрелковое — единственное село Херсонщины, где за счет бюджета на каждое подворье купили индивидуальные контейнеры.

И теперь плату взимают строго по количеству сданного мусора, а не «вообще» за предоставление услуги, как повсюду. Это вполне справедливо: ведь одни сельчане летом принимают курортников и сдают по контейнеру ТБО ежедневно. А другие живут одиноко и наполняют такой же контейнер за неделю, поэтому платят по-разному.

Деньги на решение «мусорных» проблем у объединенных территориальных громад на Херсонщине есть. По состоянию на январь нынешнего года на их счетах накопилось 64,5 миллиона гривен только свободных остатков, не использованных в минувшем году. Но, к примеру, в селах неподалеку от Херсона вкладывать бюджетные капиталы в приобретение сортировочных линий пока не спешат.

Здесь все надежды возлагают на открытие завода по утилизации отходов либо в Олешках, либо на базе коммунального полигона Херсона. Если это сбудется, то мощностей комплекса хватит и для приема мусора от близлежащих сел. Вот только неизвестно, когда этот самый завод хотя бы начнут строить. Ведь пока проект — лишь на стадии переговоров.

По материалам: Новый день

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *