В пяти херсонских больницах действуют благотворительные фонды. Договоры между ними — декларативные, не регламентируют четких механизмов взаимопомощи, сотрудничества и отчетности. Это установило исследование, проведенное «Институтом аналитики и адвокации» (ИАА) в 2015 году. Кроме того, они противоречат законодательству в сфере охраны труда. Например, лечебно-профилактические учреждения обязаны привлекать к участию в благотворительной организации своих работников. Однако в этом случае возникают конфликт интересов и коррупционный риск.

В ходе неформального общения эксперты ИАА заметили, что нередки случаи, когда один человек выполняет функции работника лечебного учреждения и благотворительной организации одновременно.

«Наше внимание привлек состав правления одного из херсонских областных благотворительных фондов, — замечает Александр Ткаченко, координатор исследования. — Среди участников значатся фамилии представителей руководств херсонских городских больниц, рядовые врачи и главные внештатные специалисты управления здравоохранения городского совета».

Неформальные платежи в учреждениях здравоохранения — это фактор, тормозящий реформирования медицины. Они не регистрируются, как надо, поэтому часто неизвестно, сколько именно средств перечислено на счет больницы. Чтобы все было честно, нужна публичная отчетность.

ИАА изучали Херсонскую областную больницу, детскую областную, городскую имени А. С. Лучанского, городскую больницу имени Афанасия и Ольги Тропиных, имени Е. Е. Карабелешу и роддом.

Катерина Кролевська
 

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *