Медосмотр2В последнее время в Херсоне обсуждается новость о том, что якобы отменен медосмотр для водителей. Однако, это не соответствует действительности, сообщает региональный сервисный центр Министерства внутренних дел в Херсонской области. В соответствии со статьей 45 Закона Украины «О дорожном движении» медосмотр проводится с целью определения способности кандидатов в водители и водителей к безопасному управлению транспортными средствами.

Осмотр включает: предварительные, периодические, ежесменные предрейсовые и послерейсовые осмотры, а также внеочередные осмотры, обусловленные необходимостью. 

Периодичность осмотров, порядок их проведения и направление водителей на внеочередные осмотры определяются совместным приказом Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел Украины от 31.01.2013 № 65/80 «Об утверждении Положения о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств».

В настоящее время указанный приказ и утвержден им порядок не истек, только приостановлено действие двух пунктов, касающихся определения медицинских учреждений, которые могут проводить медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств.

Напоминаем, что в соответствии с п. 16 постановления Кабмина Украины от 08.05.1993 № 340 «Об утверждении Положения о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами», удостоверение водителя на право управления транспортным средством одной из категорий выдается гражданину, который прошел медицинский осмотр в порядке, установленном Минздравом, а также сдал теоретический и практический экзамены в сервисном центре МВД.

Согласно требованиям п.28 этого документа обмен водительского удостоверения производится независимо от зарегистрированного места жительства или пребывания лица при условии предоставления:

– Паспорта гражданина Украины или документа, удостоверяющего личность и подтверждающего его гражданство или специальный статус;

– Копии справки о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика (при его отсутствии в соответствующих базах данных МВД) или серию и номер паспорта (для физических лиц, которые в силу своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, сообщили об этом соответствующий контролирующему органу и имеют отметку в паспорте);

– Удостоверение водителя;

– Медицинской справки установленного образца;

– Двух цветных фотографий размером 3,5х4,5 см.

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *