Олешковские пески отчеканены Нацбанком в серебре и нейзильбере (медь с никелем). В Украине 23 сентября выпущены в оборот две памятные монеты номиналом в 10 и 2 гривень, посвященные крупнейшей в Европе пустыне. За годы независимости в Украине выпущено уже 667 памятных монет. Первая из них, номиналом в 200 000 карбованцев, была мельхиоровой и посвящена Победе в Великой отечественной войне. Ее отчеканили к 7 мая 1995, в количестве 250 тысяч штук.

С тех пор Нацбанк выпускает до 40 памятных монет в год. Это, по сравнению с другими странами – очень много. И тематика довольно разнообразная: “Возрождение украинской государственности”, “Выдающиеся личности Украины”, “Народные промыслы и ремесла”, “знаки Зодиака”, “Восточный календарь”, “Флора и фауна” и другие.

За двадцать лет наша область всего несколько раз “отметилась” в металле. Так, в мае 1998 года, были отчеканены монеты номиналом 10 гривень (серебро) и 2 гривны (нейзильбер), посвященные заповеднику Аскания-Нова.

На следующий год, в январе, в оборот были выпущены монеты такие же по составу и номиналу, с изображением Орла степного – редчайшего вида семейства ястребиных. В Украине эта птица занесена в Красную книгу, и все ее поголовье содержится в зоопарке Аскании-Нова. Еще в Херсонской области живет другое уникальное существо – слепыш степной. Ведет исключительно подземный образ жизни и живет в наших Нижнеднепровских песках и степях, в основном – в пределах Черноморского биосферного заповедника. Монеты, посвященные слепышу, выпущены в июне 2005 года.  Через пять лет, в 2010 году, было отчеканено изображение и нашего степного ковыля.

А в конце 2013 года в оборот выпущено десяти и пятигривневую монету “Линейный корабль “Слава Катерини”. Посвящена 230-летию спуска на воду со стапелей Херсонской адмиралтейской верфи 66-пушечного флагмана Черноморского флота.

И, наконец, в марте 2014 года выпущена пятигривневая монета из недрагоценных металлов “70 лет Херсонской области” в количестве 20 тыс. штук.

Как правило, памятные монеты бывают разные по составу. Если она сделана из серебра, то и продается по стоимости драгоценного металла, то есть, гораздо выше указанного номинала. Так, десятигривневая монета, посвященная Олешковским пескам, выполнена из серебра 925-й пробы (31,1 грамм) и в розничной продаже ее стоимость – 581 грн. И тираж ее небольшой, всего 3 тысячи. Вторая монета номиналом в две гривны, сделана из сплава меди и никеля, и ее цена – 22 гривны.

На монете изображены, с одной стороны, на матовом фоне пустынного пейзажа со следами человека – малый Государственный Герб Украины, под которым надпись Украина, год чеканки – и номинал. На другой стороне – пустыня с изображением ящерицы, а вверху полукругом – надпись Олешковские пески.

Автор работы – Святослав Иваненко. По его эскизам создано около 50 памятных монет. Около половины – в серебре и золоте. Он же – художник и скульптор двухкилограммовых серебряных монет: “10 лет денежной реформе в Украине”, выпущенной в 2006 году и “Крещение Киевской Руси”, выпущенной в 2008 году. В одном интервью Святослав Иваненко сказал, что монета хоть и маленькое, но монументальное произведение. Юбилейные и памятные монеты – это престиж государства, это летопись в металле. И в отличие от памятников, которые сохраняются не все, монеты приходят к нам из прошлого, хранятся в коллекциях, музеях и могут многое рассказать о своей эпохе.

Источник: Вгору

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *