DSC_6789Мы разговаривали с Валерием Боржковым, через два дня после события, всколыхнувшего всю Украину, вызвавшего бурные дискуссии и бессильную злобу, непонимание происходящего у одной части граждан и агрессию у другой. С этого мы и начали и наш разговор.

Что было там, у Верховной Рады? Можете ли вы прокомментировать и само событие и основную причину народных возмущений – принятие в Верховной раде, в пожарном порядке Закона о децентрализации.

Закон на самом деле необходим. Для того, чтобы регионы могли развиваться, чтобы деньги оставались в том месте, где они и зарабатываются. Но в том виде, в котором его протягивает президент – это не децентрализация а полная узурпация власти. Вводится институт префекта (назначается президентом), который обладает большей властью, чем все ОДА и РДА вместе взятые. Любое решение коллективного органа (как то сессии) префект может отменить.

Когда такое было? Раньше это были полномочия прокуратуры. Где децентрализация? Второй вопрос в этом законе об особом статусе Донецкой и Луганской областях был воспринят многими как раскол Украины. Это фактически легализация ДНР и ЛНР. Моторола, Захарченко и прочие будут амнистированы, неужели за это погибли и гибнут тысячи людей и патриотов Украины . Поэтому не только УКРОП был против. Не голосовала Батькивщина, Радикальная партия, Самопомощь (почти в полном составе).

А как тогда решить эту проблему? Стену там ставить? Что делать?

Эту проблему можно было решить кардинально намного раньше. Но история не терпит сослагательного наклонения, ее не перепишешь. То, что происходит там, по всей видимости, кому-то нужно. И не только в России, но и в Украине. Процесс был запущен и доведен до войны. Да, в Донбассе есть какая-то часть пророссийского настроенного населения, но и они не делали выбор. Кто-то решил за них. Их уже поставили перед фактом. И эти люди там живут. Они не могут приехать сюда. У них там дом, работа. В основном, что их там удерживает – это их квартиры и дома. Людям тяжело начинать все с нуля. Отделиться от них стеной… Не уверен, что это лучший выход. А что касается закона, там многое нам неизвестно. Кто будет все финансировать? Огромные деньги уйдут в бездну. Столько вопросов…

То есть вы не знаете, как решить этот конфликт?

Я не имею права предлагать варианты решений государственных проблем от своего имени.

Но может быть, у партии есть план?

У партии есть план. Это отведение российских регулярных частей в Россию, восстановление государственной границы Украины. Используя для этого все возможные институты в т. ч. и Гаагский Суд ( Украина почему-то до сих пор не подала иск против России и за аннексию Крыма и за развязывание братоубийственной войны. Странно, да?)

Так же введение санкций против России и ее предприятий на территории Украины ( Украина чуть ли не единственная страна, которая так и не ввела экономических санкций против России. Вопрос: почему?)

Как вы оцениваете работу правительства за эти полтора года?

Честно говоря, я думал, что будет все по-другому. А получилось как в песне Владимира Зеленского: «Ты пробовал на прочность Майдан и карман, карман оказался прочней…». Я голосовал за Порошенко.Думал, что он будет действовать как бизнесмен. А в бизнесе нужно сначала вложить, а уж потом получишь результат. Я надеялся, что хотя бы первые года два в эту страну будут вкладывать. Есть же примеры, когда в других странах к власти пришли новые люди и все поменялось.И этих людей помнят. Был недавно в Турции, они до сих пор помнят Ататюрка, своего первого президента, который победил коррупцию. Этот человек поставил интересы государства выше своих личных, объединил страну. Можно вспомнить Сингапур и даже Чехию. Я был в Праге, когда умер Вацлав Гавел. Это реально скорбела вся страна, весь народ. А что у нас за 24 года независимости.

Что, в Украине не хватает умных и честных людей?

У нас очень умные люди. Те, кто выезжает из Украины, за несколько лет встают на ноги и бизнес свой открывают, и карьеру делают. И страна у нас очень богатая. Столько воруют, а она все жива. И вот это особенно обидно – богатая страна, умные, работящие люди и так плохо живем.

Но вернемся к партии УКРОП. Это партия создана Коломойским, которого еще полгода назад любила, практически, вся Украина. А потом его мгновенно разлюбили. У нас очень быстро совершается переход от героя до сволочи, а от зрады до перемоги может пройти не больше пяти минут.

Вы не совсем правы. В Днепропетровске все не так и рейтинг УКРОПа самый высокий. Люди там благодарны Коломойскому и его команде за то, что он сумел остановить войну у границ Днепропетровской области и очень много сделал за время своего губернаторства. Там до сих пор отлично работает волонтерская система, прекрасно организована медицинская помощь раненым.

Приведу два примера. В военном госпитале, созданном Корбаном и единомышленниками, ампутации конечностей бойцам из АТО в 10 раз, вдумайтесь в 10 раз ниже чем в среднем по Украине.

Второе – за год пребывания Коломойского на посту губернатора был создан префицит бюджета ( превышение доходов над расходами) в 3,5 миллиарда гривен!!! Назовите мне еще какую-нибудь область в Украине с такими показателями.

УКРОП – идеологическая партия? У вас есть Идея? Вся проблема наших партий в том, что у них нет идеологии. Только некие общие для всех невнятные тезисы. Мы так и не понимаем, какую страну хотим видеть врезультате.

Думаю все можно свести к двум простым словам: «НЕ ВОРОВАТЬ и НЕ ОБМАНЫВАТЬ». Я могу вам много всего наговорить, но это будут те же общие слова. Лучше историю расскажу. На улице Суворова была «Країна смажених курчат». Это было первое детское кафе в Херсоне. Там же установили и первую горку. Увидел в Турции, как сын катается и решил сделать здесь. То есть от идеи до реализации, все было продумано и качественно сделано. Так же было и с другими проектами. 2 года назад возле нашего дилерского центра на ул. Сенявина, мы построили детский городок. Заметьте, не под выбор, а просто для детей и жителей Таврического. Э то и есть действия вместо слов.

Это вы мне о принципах бизнеса рассказываете или страны?

Это одно и то же на самом деле. Принцип построения страны и бизнеса один и тот же. Нужно вначале вложить, чтобы потом что-то получить. Любой бизнес должен быть человекоориентированный. Страна – тем более.

Если бизнесмен думает только о прибыли, рано или поздно его бизнес будет обречен. Если он думает о людях и постоянно развивается – этот бизнес будет востребован всегда.

Вы представитель среднего бизнеса?

Да, у меня хорошо работающий средний бизнес. Средний бизнес – основа любого государства. Здесь живут мои дети, родители и я хочу, чтобы им было комфортно в моей стране. И когда непонятно как расходуется городской бюджет, а жизнь города, в котором я живу, не становится лучше – это ли не стимул, чтобы прийти во власть и все изменить. Когда мне звонят из мэрии и говорят – выпал снег уберите его возле своей территории – он уже два дня как убран. Мы не ждем телефонограмм, а работаем. Почему же это нельзя сделать в городе, у которого есть бюджет и средства на это выделенные? Почему нужно бесконечно латать дороги, а не сделать хороший качественный ремонт дорог? И кстати, два года назад, ремонт километра дороги в Херсоне был самый дорогой в Украине. И таких «почему» очень много накопилось.

Что нужно поменять?

Я бы выбрал в органы власти тех, кто там еще не был. Если человек был у власти и себя не проявил, то зачем ему давать еще один шанс. Я в 2004 году не голосовал за Ющенко. Человек много лет был у власти и ничего не сделал. Я оказался прав! Нужны новые люди. Они могут ошибаться, но они хотя бы не врут. За эти полтора года в Херсоне ничего не сделано. Не введен в город ни один большой проект. Нужно всё менять. Будет у нас честная власть , не требующая откатов, то в город деньги придут. У нас есть потенциал. И можно будет столько всего сделать.

Предположим, Вы проходите в горсовет. Берете в свои руки рычаги управления, и … тут возникает «дилемма Порошенко». У вас есть бизнес, и нужно городом рулить. Как поступите?

Моему бизнесу 12 лет. Он, практически, не требует моего ежедневного присутствия. У меня очень крепкая команда, хороший менеджмент. Они справятся. И мы, если нам доверят управление городом, обязательно справимся. Задача обледенить единомышленников, желающих реально ( а не на словах и лозунгах) изменить город и показать всем, что это возможно.

Анна Злобина

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *