Ajhev«Мы привезли сюда экспертов, которые представляют Программу развития ООН в Украине, Британский Совет в Украине, Центр политических студий и аналитики, компанию «Google Ukraine», – рассказывает один из организаторов форума, глава Фонда «Объединение» Юрий Антощук. –  Мы решили показать как в мире и Украине посредством цифровых технологий можно визуализировать и показывать в понятном читабельном виде государственные открытые данные. Думаю, никто не отказался бы узнать информацию о распределении бюджета, уровне преступности в том или ином регионе,  состоянии дорог. И это всё – в свободном доступе, открытые данные.

Многие предприятия и организации собирают эту информацию, но она в нечитабельном, непонятном виде. Жители города вообще не знают, что существует такая информация. А, используя эти данные, например, бизнесмен, может принять  решение об открытии представительства в том или ином районе города».

Форум проходил в рамках проекта «Общественность: открытая инициатива», который поддержал международный фонд «Возрождение».

По словам Юрия Антощука, форум – это только первый шаг.

«На этой встрече мы показываем, что уже сделано, и что можно сделать. После него будет еще серия тренингов, консультаций, чтобы наши общественные организации и активные граждане могли самостоятельно реализовывать свои инициативы, – говорит он. – По Украине херсонская городская власть одна из передовых в сфере открытости и применения инновационных технологий. Тема «открытых данных» сейчас у всех на слуху. За границей это уже давно рабочий инструмент. У нас же только недавно приняли поправки к определенным законам, которые обязывают органы власти предоставлять в понятном виде информацию для горожан о своей деятельности. Но, к сожалению, механизмов реализации этих законов пока нет. Поэтому подобные инициативы помогают сделать шаг на пути реализации этого закона».

На открытии форума присутствовал и херсонский городской голова:

«Наше сотрудничество с компанией «Google Ukraine», благотворительным фондом «Объединение» возможно не такое длительное, но для меня, как для руководителя города, достаточно эффективное, – отметил Владимир Миколаенко. – Я хочу поблагодарить сегодня людей, которые после реализации проектов в других регионах решили помогать нам. И мы видим, как ситуация кардинально меняется. Благодаря этому сотрудничеству деятельность  городского совета стала более прозрачной, и я полагаю, более эффективной».

Напомним, в начале года Херсонский городской совет уже реализовал проект «Открытый бюджет», с которым можно ознакомиться на официальном сайте органа местного самоуправления. Так, менеджер по связям с общественностью Центра политических студий и аналитики Александр Кульчицкий рассказал об особенностях проекта «Открытый бюджет», а заместитель городского головы Виктор Иванушкин, в свою очередь – как «Открытый бюджет» реализовали  в Херсонском горсовете.

Помимо представителей Британского Совета в Украине, из Великобритании прибыли участники программы «Активные граждане» и 25 активистов со всей Украины. Впервые была представлена инвестиционная карта земельных участков Херсона, которая разрабатывалась вместе с компанией  «Google Ukraine» и херсонским горсоветом.

Проекты по внедрению открытых данных продемонстрировали представители управления коммунальной собственности Херсонского горсовета – Мкртыч Мкртчян и Артур Ткачук.

Они рассказали о недавно запущенных проектах – Карте объектов коммунальной собственности и Муниципальной лаборатории идей.

Об еще одном «юном» проекте – «Общественный инспектор», поведала присутствующим начальник инспекции  по контролю за благоустройством и санитарным состояниям города Елена Мазур. О том, как работает и использует инновационные технологии Херсонский водоканал, поведал его директор, депутат Херсонского городского совета Игорь Козаков. Рассказал он также и о «Херсонской карте округов», которая совсем скоро должна преобразиться в связи с тем, что изменится количество депутатов в составе городского совета – согласно последним изменения в законодательстве по результатам выборов 25 октября вместо 76 их будет 54.

Поделились своими мнениями по поводу открытых данных и представители Британского Совета – Майк Уалдрон и Виталий Тихонович.

«На самом деле всё очень просто, прозрачно и гибко, – рассказал Виталий о программе «Активные граждане». – Процесс начинается с обучения людей, которых мы называем консолидаторами. В дальнейшем они работают со своим локальным обществом и активными гражданами, которые, в свою очередь, и являются потребителями открытых данных. Они хотят знать «как?», «почему?» и «как это можно сделать лучше?». Мы считаем, что активный гражданин должен не только задавать вопросы, но и действовать.

У нашего проекта есть партнеры и консолидаторы во всех областях Украины. Всего по стране около тысячи «активных граждан» и реализовывается почти 50 проектов. Херсонская область, благодаря своему географическому расположению, является одним из ключевых регионов».

Многие присутствующие выразили общее желание, чтобы все проекты, связанные с открытыми данными, в итоге были действительно результативными. То есть, не просто предоставляли информацию, а помогали гражданам влиять на все происходящие в городе процессы. Однако для этого и самим горожанам придется стать более активными и вникать в эти процессы не поверхностно, а как можно внимательнее. Тем более, что теперь для этого у них есть все возможности.

Источник: Херсонский вестник

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *