«Мой сын Максим перешел в четвертый класс, – рассказывает Татьяна. – Первые три года было немного проще, так как не было проблем с книгами, сейчас учебников на сентябрь вообще нет. Это не точно, но скорее всего, нам придется в этом году покупать книги самим или искать в Интернете. Форма подорожала почти в два раза, у нас в школе она считается особо важной в начальной школе, то есть покупать нужно обязательно. Канцелярия и многие вещи, необходимые для школы, выросли в цене где-то в три раза. Завтраки в начальной школе бесплатные, а вот обеды выходят по 8 грн в день, но это для тех, кто на «продленке». Дети, которые её не посещают, не обедают в школе. «Продленка» у нас в школе в первом классе бесплатно, а дальше зависит от того, до которого часа там будет находиться ребенок. Обычно получается до 400 грн. Кроме того, мы ежемесячно платим 20 грн в фонд класса и 25 – в фонд школы».

Однако, как сообщает управление образования Херсонского городского совета, если учебники для 4-х и 7-х классов в школы не поступят, Министерство образования и науки Украины предлагает использовать на уроках книги, изданные в предыдущие годы (2004, 2007), или их электронные версии.

Также по информации управления образования начальная школа полностью переходит на новые учебные программы – ученики 4-х классов продолжат обучение по новым предметам: «Природоведение», « Я в мире», «Информатика».

Больше времени станут уделять изучению иностранных языков (в 5 – 9 классах оно увеличится с 2 до 3 часов, в 10 – 11 классах – с 3 до 3,5), а один час занятий физической культурой в неделю теперь может быть использован для обучения хореографии, плаванию и т. п.

Родителям не стоит забывать, что общение с учителями и руководством школы для них отныне не ограничено стенами учебного заведения. В управлении образования настаивают на том, что обязательно должны развиваться веб-сайты образовательных учреждений, что подразумевает под собой размещение информации о планах работы, отчеты руководителя, данные о направлении родительских средств, решения педагогического совета о переводе учеников и т. п.

Питание в школах остается бесплатным для начальной школы, специальных категорий, а также для детей воинов, погибших или служащих в АТО.

Что касается материально-технической подготовки херсонских школ, то в этом году приоритетным для власти стал ремонт крыш и отопительных систем. Так, кровлю отремонтировали в 14 учебных заведениях.

В будущем году снова делают упор на физическое развитие детей: так, согласно планам управления образования, в общеобразовательном заведении должно быть не меньше 5 спортивных секций.

Пока ходят слухи о том, что Министерство образования снова хочет реформировать сроки обучения в школах, хотелось бы, чтобы для детей все изменения проходили максимально комфортно. А пока что родителям снова стоит быть готовыми к покупке канцелярии, формы и оплаты ежедневных обедов.

Источник: Херсонский вестник

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *