Волонтеры из Херсона, Запорожья, Киева, Одессы, Донецка, Каховки в количестве 40 человек в очередной раз собрались в загородном центре «Чайная тишина» (с. Ивановка Голопристанского р-на), чтобы убрать от мусора побережье Ягорлыцкого залива Черного моря и прилегающую территорию. Организаторы предложили волонтерам разнообразную программу работы и отдыха. В течение четырех дней участники акции успели сделать многое. Участники эко-десанта собрали более тонны мусора вдоль побережья Ягорлыцкого залива.

Отрадно, что по сравнению с прошлыми годами мусора все же становится меньше. Хотя по-прежнему актуальна проблема установки стационарных мусорных баков, на которые пока нет средств. В питомнике Ивановского лесничества ребята помогли прополоть молоденькие саженцы сосны и акации, высаженные нашими волонтерами в прошлом году. Новым в программе этого года была организация экологических троп на территории Ивановского лесничества. Ребята успели оформить стоянки на двух маршрутах — «Скифия» и «Украинские «Каракумы», установив информационные стенды и лавочки для отдыха организованных групп, а также навес для наблюдения за птицами.

Часть волонтеров приняла активное участие в подготовке территории к проведению благотворительного фестиваля «Чайное состояние», который состоится в загородном центре «Чайная тишина» с 5 по 7 июня 2015 г. Часть вырученных средств будет направлена на мероприятия по защите заповедной территории Ягорлыцкого залива и уходу за лесными насаждениями Херсонщины.

Неожиданно нарушивший планы дождь не испугал большинство участников акции. Несмотря на капризные погодные условия, выпавшие на 3 мая, ребята остались и закончили все намеченное по программе.

Для волонтеров силами команды загородного центра «Чайная тишина» была организована интересная развлекательная программа:
– Знакомство с китайским чайным искусством. Все волонтеры приняли участие в традиционном китайском чаепитии и познакомились с разными видами и сортами чая. Для большинства это было первое знакомство с настоящим Чаем, чайной традицией и особым состоянием гармонии, которое рождает чайное действие.
– Мастер-класс по тандырной выпечке. Восторг вызвала не только возможность отведать горячих лепешек собственного приготовления, но и сам процесс: замесить тесто, вылепить лепешки и прикреплять их к стенкам горячего тандыра.
– Поездка на целебный гейзер в Бехтерах.
– Закладка тайника для будущих смен волонтеров.
 
Участники эко-десанта «Чистый Ягорлык — 2015» делятся впечатлениями в своих отзывах:
«Спасибо огромное за предоставленную возможность! Не знаю лучшего способа провести майские праздники. Много новых впечатлений и приятных знакомств». Дмитрий (Донецк).

«Прожито еще 5 чудесных дней моей жизни. Жизнь в палатке, физический труд, условия, в которых встречаешься с чистым существованием без лишних забот, проблем, вещей обыденной жизни. Что может быть прекрасней для души и тела?! Удачи вам во всех начинаниях!» Аня (Запорожье).

«Замечательное место, люди, природа, атмосфера и все, все. Спасибо вам большое за созданный комфорт, интересное времяпровождение, возможность вложить свои силы в ваш развивающийся проект. Люблю вас!» Эмилия (Запорожье).

«Спасибо огромное вам от нашей семьи! Замечательные, общительные и позитивные люди. Приятная атмосфера и очень вкусный чай». Ольга и Ринат (Херсон). Экологический десант «Чистый Ягорлык» проводится загородным центром «Чайная тишина» с 2013 г. при поддержке Садовского сельского совета, Ивановского лесничества, Департамента внешнеэкономической деятельности, туризма и курортов Херсонской областной государственной администрации.

Организаторы акции благодарят предпринимателей села Ивановка и владельца оздоровительного комплекса «Целебный гейзер» в Бехтерах за помощь в проведении акции. Благодаря неравнодушным людям мы вместе сможем сохранить уникальную природу Херсонской области! Большое спасибо всем участникам акции и до встречи в 2016 году.

 

 

 

 

 

 

Загородный центр «Чайная тишина»

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *