КонфликтологСеминар-тренинг «Основы медиации» пройдет в мае 2015 года в г. Николаеве на базе учебно-консультационного пункта Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко (г. Николаев, ул. Лагерное поле, 5). Об этом рассказал Василий Поклад, кандидат философских наук, доцент кафедры социальных и гуманитарных дисциплин Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко.

«Медиация – одно из наиболее перспективных направлений в юридической практике. Она – еще относительно новая сфера в области права для Украины. Но в том, что она необходима, думаю, сомнений нет, учитывая ту череду конфликтов, которую мы сейчас наблюдем в Украине: от межличностных до межгосударственных. Специфика нашего семинара в том, что его проведут люди, жившие в Луганске когда накал страстей там достигал предела. Они поделятся очень ценными наблюдениями и очень ценным опытом», – отметил он.

«Медиация – досудебное и внесудебное разрешение тех конфликтов, где стороны соглашаются на примирение при соблюдении определенных условий: компенсация причиненного ущерба, отказ от каких-либо действий или наоборот, совершение одной из сторон того, что требует оппонент. Медиация успешно применяется во многих странах мира. Для государства она – экономия огромных денег, так как часть конфликтов удается разрешить, без участия репрессивного аппарата (полиция, суды, прокуратура, пенитенциарная система). Для граждан – это прекрасная возможность уладить конфликт мирно. При желании, разумеется, и если к конфликту привел не тяжкий проступок. Особенно в этом должны быть заинтересованы люди, совершившие проступок, так как у них появится возможность избежать наказание, не портить биографию «отсидкой», не создавать проблемы себе и своим близким»,- пояснил Василий Поклад.

Он отметил, что в обозримом будущем Верховная Рада должна принять закон «О медиации», и это сделает специалистов в этой сфере очень востребованными:

«Медиатор – это и юрист, и психолог. Это – специалист, который общается с каждой из сторон конфликта, ищет варианты его разрешения, приемлемые всеми сторонами и помогает им прийти к примирению. Кстати, в США медиация – один из наиболее высокодоходных видов юридической практики».

В Луганском университете внутренних дел разрабатывается учебный план подготовки магистров по специальности «Медиация в юридической практике».

Семинар-тренинг строится на основе базового курса медиации Центра разрешения конфликтов штата Вашингтон (США). Совместный проект по адаптации американского курса успешно проводился в течение трех лет на базе Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко волонтером Корпуса Мира Вайоминг МакКензи при содействии преподавателей университета, членов Луганской областной группы медиации и Луганского гуманитарного центра. С 2010 по 2014 год прошли подготовку и получили сертификаты более 80 участников программы.

Семинар-тренинг в Николаеве проведут ведущие спецалисты:

– Александр Звонок, кандидат психологических наук, доцент, председатель Луганского областного отделения конфликтологов Украины, независимый посредник Национальной службы посредничества и примирения, тренер медиаторов.

– Галина Тищенко, председатель Луганской областной группы медиации, тренер, медиатор.

Также в работе семинара-тренинга будут участвовать преподаватели вузов, представители правоохранительных органов, практикующие юристы. Более половины времени, проведенного на занятиях, участники тренинга посвятят отработке практических навыков, которая пройдет в формате деловых, ролевых игр, работы в малых группах и практических упражнений. После занятий будет проведен «круглый стол» с выпускниками предыдущих лет, успешно реализующими медиацию в юридической практике.

По итогам обучения участники семинара-тренинга получат Сертификат Луганского гуманитарного центра совместно с Луганским государственным университетом внутренних дел имени Э.А. Дидоренко и Луганской областной группой медиации.

ЛГУВД

 

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *