херсон картинка (1)Фестиваль «Жизнь как чудо» – это реализованная мечта трех организаторов – Марины Хмеловской, Елены Тарариной и Марины Воротынцевой.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
«Несколько лет назад я была одержима мечтой: создать грандиозный фестиваль и собрать на нем самых лучших мастеров по психологии, эзотерике и личностному росту. Да собрать их не где-нибудь, а в родном городе Луганске. И это не смотря на то, что я уже несколько лет жила в Киеве», – говорит Хмеловская. 
Она часто приезжала в родной Луганск, а в Киеве, кроме журналистики, активно организовывала тренинги и терапевтические группы.

«Тогда я уже знала, что все ответы находятся внутри нас самих, надо только поверить, что ЖИЗНЬ — это ЧУДО, помочь человеку обрести уверенность в себе, раскрыть его потенциал, показать все грани его личности, вдохновить на изменения в жизни, показать, как это сделать быстрее и легче».

Марина Хмеловская – в прошлом журналист, работала в газетах «Вечерний Луганск» и «Время Луганска».

Хмеловская и Воротынцева познакомились и начали дружить во время работы в газете «Время Луганска» в 2007-м году.

«В самом начале 2010-го, как раз во время новогодних каникул, Хмеловская и рассказала мне об идее провести в Луганске фестиваль развитии личности. Я очень хорошо помню этот наш разговор. Она спросила меня тогда: «Ты меня поддержишь?» «Конечно, поддержу!», — ответила я», – говорит Марина Воротынцева, которая в 2010 году уже была главным редактором интернет-издания «Восточный вариант».

Уже через месяц Хмеловская познакомила Воротынцеву со своим партнером Лилейной Алайя и все вместе мы пошли на встречу к профессиональному преподавателю, тренеру Елене Тарариной.

С этого все и началось.

ПЕРВЫЙ УСПЕХ
флаер_ХерсонВсе складывалось удачно: был найден лагерь «Солнечный» для проведения мероприятия, напечатаны афиши с датами фестиваля, билеты продавались, спикеры со всей Украины давали свое согласие на участие… ьНе имея ни спонсоров, ни своих личных средств девушки взялись за  проект «Жизнь как чудо», потому что верили в то, что этот фестиваль очень нужен людям. Время шло, фестиваль приближался, и внезапно в «Солнечном» сместили график летних смен, и нужно было либо менять даты, либо – переезжать в другое место. Организаторы решили выбрать второй путь, чтобы не ломать графики всем тренерам и участникам, которые уже решили ехать на «Жизнь как чудо».В Луганске достойных летних лагерей, где можно было бы провести масштабное мероприятие всеукраинского масштаба, единицы. Воротынцева объездила все техникумы, колледжи, искала какие-то общежития, которые пустуют летом – в общем, проверяла все варианты, все места, которые могли бы подойти для проведения фестиваля. Нашли детский оздоровительный комплекс «Юность» — подошел по всем параметрам. Близко к городу, вместительный, приличный ремонт, приветливый коллектив. Елена Тарарина тем временем «вербовала» волонтеров и привлекала своих студентов – будущих психологов, а Хмеловская приглашала в Луганск психологов. Многие тогда удивлялись – мол, где это?

В 2010 году состоялся первый фестиваль «Жизнь как чудо». На него приехали около 400 участников и 50 тренеров.

Во время церемонии открытия Первого Международного фестиваля развития личности «Жизнь как чудо» 16 июля 2010 года мы плакали.

«Я видела, как сбылась моя мечта», – говорит Хмеловская.

«Мы создали нечто большое и важное – для нас, для региона, для людей. Неописуемая атмосфера тепла, взаимного уважения, легкости и уверенности в своих силах – это то, что лучше всего характеризует наш проект», – рассказывает Елена Тарарина.

В 2011 году на фестиваль приехало уже 600 человек.  А в 2012 году у нас было 800 участников, главным гостем фестиваля стал Валерий Синельников — автор десятков книг по оздоровлению, психологии и психосоматике, оздоровлению. Его мастер-класс поставили единственным в линейке – несколько сотен наших участников слушали его больше 3 часов. В 2013-м  участников было уже 700. Организаторы сделали ставку на развивающие игры. Их было много – новые и авторские, классические и уже ставшие популярными, эзотерические. В 2014-м участники встретились уже в пятый раз, и теперь — в Киеве. К нам на фестиваль приехал Руслан Нарушевич – один из самых известных психологов ведической традиции. В 2015-м году запланированы три фестиваля «Жизнь как чудо» – в Ивано-Франковске 28-29 марта, Херсоне 16-17 мая и в Киеве 11-14 июня.

ЧТО ТАКОЕ «ЖИЗНЬ КАК ЧУДО»
Афиша_A3_Херсон (1)Фестиваль строится по принципу мастер-классов, которые выстроены в линейки расписания. В день – 4 линейки, в каждой – по 5-8 мастер-классов. Перед стартом каждый тренер проводит небольшую презентацию, и все участники могут выбрать ту тему или того мастера, кто им интересен. Темы можно выбирать из классических психологов, эзотериков, врачей, специалистов по здоровому питанию, мастеров женских практик, педагогов, специалистов по воспитанию детей, спортивных инструкторов, народных целителей, музыкантов, сторонников национальных культурных традиций, НЛПеров, бизнес-тренеров, специалистов по психологии рекламы, коучей – в общем, во что бы не верили и чего бы ни искали – вы найдете это именно на фестивале развития личности «Жизнь как чудо». Запросы, с которыми люди приезжают на фестиваль, часто формируются в виде вопросов: почему не могу наладить отношения с родителями? Из-за чего разваливается собственная семья? Почему болеют дети? Карьера застопорилась: что делать? Работаю много – зарабатываю мало, как изменить ситуацию? Не могу решиться принять важное решение и так далее. 

Философия проекта такова: человек, принимая на себя ответственность за свою судьбу, жизнь, здоровье, успех, поведение и все остальное, получает все возможности для того, чтобы измениться. Да, это не всегда легко, да, ваше окружение может быть критично настроено. Да, да, и еще раз да. Но. В большинстве случаев, когда человек в исступлении спрашивает «За что, Господи?!» на самом деле он знает причину. На фестивале никто никого не осуждает и не обсуждает. Есть конкретная проблема – вот вариант конкретного решения. А дальше – дело за вами. Можно снова лечь на диван и страдать. А можно – действовать.

СИЛЫ ЖИТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ
«Сейчас, когда мы оглядываемся назад, видим, что мы не только осуществили свои мечты, но и повлияли на судьбы многих людей», – говорит организатор фестиваля Елена Тарарина. – И мы идем вперед. Никакой бизнес, никакой проект, никакая карьера, даже хорошие отношения в семье невозможны без личностного развития, без инвестиций в себя. Мы можем и должны становиться лучше. Мы должны преодолевать свои страхи».

Кстати, о страхах.

4 года подряд на фестивале «Жизнь как чудо» ходили по углям. Как это? Представьте себе: на большом поле разжигается огромный костер. Дрова прогорают, остаются багровые угли. Затем их раскладывают на отдельные дорожки и вы – своими обычными босыми ногами – идете по этим углям. Они под вашим весом превращаются в раскаленную пыль – а вы проходите и, посмотрев на свои стопы, видите, что там нет никаких ожогов. И первая мысль, которая приходит вам в голову «Если я могу сделать ЭТО, то я могу сделать ВСЕ». Если вдруг вы не сможете поверить в свои силы после такого – можете, для уверенности, еще прыгнуть на битые стекла и прилечь на доску с гвоздями.

«Лично я, как своеобразный «испытатель» в проекте «Жизнь как чудо» ходила по углям вместе со всеми. Признаюсь честно, однажды струсила. Я хотела пойти, но боялась, и в этот момент у меня спасительно зазвонил мобильный. Радостно подумав что я, как организатор, не могу, видите ли, не брать трубку, я выскочила из очереди и сказала «алло». Оказалось, что звонивший ошибся номером. Но к углям я уже не вернулась. С тех пор прошло 5 лет. Я прошла по углям уже 4 раза и ни разу не обожглась. Были в моей жизни уже и прыжки на битые стекла. И все это – конечно же, на фестивале», – говорит Воротынцева.

Кроме уже 5 сделанных фестивалей «Жизнь как чудо» за это время Марина Хмеловская и Елена Тарарина успели очень успешно провести первый женский фестиваль «Лада-фест» в Луганске, а Лена Тарарина – защитить кандидатскую диссертацию и провести 3 грандиозных фестиваля «Арт-практик» в Киеве, я – вывести интернет-газету «Восточный вариант» на лидерские позиции в получить второе высшее образование и переехать в Киев. У организаторов фестиваля родились уже 2 детей!  Но это – если говорить о больших и значимых событиях. За эти годы было множество не менее важных, внутренних открытий, которые изменили каждую из них.

И это, судя по всему, только начало.

16-17 мая фестиваль впервые состоится в Херсоне!

http://life-chudo.com.ua/fest/2015/hers 

Вконтакте:  https://vk.com/event91830897   

Facebook:  https://www.facebook.com/events/925845124122048/ 

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *