маркСовременный мир такой маленький. Одно большое сетевое село. В один день можно пообщаться с Денвером по фейсбуку, Сиднеем по скайпу, написать электронные письма в Киев и Львов и поговорить по телефону с Неаполем. Мгновенная коммуникация, удивительные знакомства, дружеская переписка… В фейсбуке, я получила приглашение о дружбе от известного автора-исполнителя из Иерусалима Марка Эпельзафта. Марк расспрашивал о том, что происходит в Украине, его интересовали мельчайшие подробности нашей жизни и выкладывал свои стихи и песни. Он написал стихотворение о Донецком аэропорте, а потом оно стало песней. Марк посвятил ее Мише Шульцу и Саше Рейнхарду и всем украинским мальчикам, погибшим на этой войне.

Он прислал эту песню в Херсон и Одессу. Одесские журналисты в тот же день сделали клип, и премьера песни состоялась на одесском телевидении. Через два дня, по Интеру, в программе «Подробности», рассказали историю создания этой песни, почему-то приукрасив ее такими колоритными деталями, как запись в подвале под обстрелом палестинских террористов. Марк очень смеялся. Для читателей «Постфактума» Марк Эпельзафт рассказал о себе, своих стихах и песнях.

Родился я в Гомеле (Белоруссия). До отъезда в Израиль в 1990 году учился в Московском педагогическом институте, на факультете русского языка и литературы. Еще один год был студентом курса Юрия Любимова при Театре на Таганке. В Израиле учился на факультете славистики Еврейского университета в Иерусалиме, работал в русскоязычной прессе журналистом. Последние 15 лет выступают с концертами в Израиле и за рубежом. На счету сотни концертов в России, в Эстонии, в Париже. Когда мне говорят, что Украина воюет с Россией – я отвечаю : Нет. Украина воюет не с Россией. Но за Россию. Вот такой парадокс. Потому что свободная нормальная Украина и будет означать свободную нормальную Россию. Без Путина и наследников большевичков.

Фактически, украинцы, воюя за свою свободу и независимость против агрессии Кремля, кладут жизни не только за себя. Они спасают и остальной мир свободный… Они — на передовой. Телом — на дзоте. Украина закрывает своим телом ту дыру, из которой могут пулять по всему миру.

Так пускай же весь мир поможет не только словами и санкциями в войне Украины и за свою независимость и свободу, и за свободу России от тех, кто её обезглавливал в течение 100 лет с перерывом на Горбачева и Ельцина

Как я написал цикл: «Тиха украинская ночь»… Крым был еще украинским. Я увидел кадры стрельбы на Майдане по ТВ…. Януковича, сидящего за президентским креслом и что-то твердящего о законе и порядке. И вдруг ясно увидел, что его нет, по крайней мере, у власти. Пустое пятно. И увидел Путина, в виде крысы, бьющего хвостом по карте Украины.

Прошел «референдум»….Моржи, лисы, совы , беспризорные собаки и пенсионеры Севастополя с портретами товарища Сталина собирались на митинги….И я представил, что в Крым возвращаются изгнанные оттуда в 1921 -ом белые. Чтобы изгнать оттуда, опять-таки, красных. Так появился белогвардейский фантасмагорический романс.

Приходили новости с востока Украины. О бесстыдной войне, развязанной против государства, выбравшего свободу. Я читал истории о молодых мальчишках, не вернувшихся с войны.

Читая своих друзей – одесситов, слушая новости о Савченко, вспоминая притчи о рыбаках в Евангелие, несущих правду и свет, придумал песенку о жидобандеровке Соне. Друзья из Одессы попросили, чтобы это стало песней.

Бои в Донецком аэропорту. И такое отчаянье внутри от бессилья перед сволочами. Так написалось стихотворение «Аэропорт в Донецке», посвященное Мише Шульцу и Саше Рейнхарду, не вернувшимся с войны. И всем, павшим в войне за свободу, целостность и независимость Украины. А потом я его спел и передал через Сережу Стеблиненко журналисту канала МЕДИА – ИНФОРМ Сергею Братчуку, в его программе «ВРЕМЯ» эта песня прозвучала. А потом этот клип показали по «Интеру».

АЭРОПОРТ В ДОНЕЦКЕ

Все высказать – да не с кем.
Такая , брат, тоска.
«Аэропорт в Донецке «-
Бьёт пульсом у виска…
«Аэропорт в Донецке»
«Энтеббе» и «Кабул.»
Палит форпост советский —
А в сердце снова гул:
ГУЛАГА , Польш, Эстоний,
Поруганных надежд.
Ты слышишь – Прага стонет,
И стонет Будапешт.
И кровь, и плач в Берлине.
Берлинская стена.
А нынче Украине
Объявлена война
Словес высоких мнимость.
Всей чаши не испить.
Но есть неотменимость,
Чтоб живу быть. Чтоб быть.
И нужно помнить – кто ты.
И нужно страх иметь…
Бойцы небесной роты
Уже идут на смерть
Чтоб свет – без перерыва.
Чтоб родина. Душа.
По ним свиные рыла
Палят из калаша…
И все – разъять, прикончить.
В личинах – кровь и шерсть.
Но снова колокольчик
Звенит под утро. В шесть….
Вот взгляд, разъятый криком,
Но Дух всегда один…
Хранимый вышним ликом
Народ непобедим…

Марк поет эти песни на концертах. И продолжает следить за новостями в Украине, яростно защищает украинцев в бурных фейсбучных дискуссиях и, конечно, пишет новые песни.

Вместо постскриптума: история одной фотографии
концерт с Караченцевым2000 год. «Дворец наций». Иерусалим. Участники концерта-спектакля по дворовым, лагерным песням. Эдуард Успенский (писатель, автор детских книг. Среди его популярных персонажей — Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Фёдор, почтальон Печкин), актер Борис Львович, авторы-исполнители Григорий Иофис и Марк Эпельзафт, Николай Караченцев. В кадр не попала Надежда Бабкина. Караченцев пел песни Александра Галича и Владимира Высоцкого. Марк Эпельзафт – В. Высоцкого и себя. И только Григорию Иофису позволили петь лишь себя… Эдуард Успенский возмущался, приговаривая : «А не пора ли, Гриша, тебе взяться за Уильяма нашего Шекспира? Николаю Караченцову после концерта подарили шоколадный магендовид (Звезда Давида. Изображена на флаге Государства Израиль, является одним из основных его символов). И он его съел, запивая вискарем, перекрестившись в сторону Мекки.

Ксения Келеберда

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *