Почти полтора года, как по всей Украине начала работать система «Электронный суд», при этом в Днепровском суде Херсона ее ввели еще в 2011 году. И хотя система работает давно, не все участники судебного процесса знают, что это такое и как она действует. В конце 2011 года Судебная Администрация Украины начала пилотное внедрение проекта «Электронный суд». Тогда на совместном заседании президиума Апелляционного суда Херсонской области и Совета судей Херсонской области было рассмотрено и согласовано вопрос, что Днепровский районный суд станет одним из восьми пилотных судов Украины, в котором будет внедряться новая система. Фактически, Днепровский суд Херсона участвовал в разработке новой программы и ее тестировании в новом формате. С первых дней проекта в суде начала работу программа документооборота Д-3, которая обеспечивает деятельность «Электронного суда». Администрация и судьи Днепровского суда обращали внимание на ошибки и пробелы в программе, связывались с разработчиками и предоставляли свои рекомендации по улучшению программы.

На базе суда была создана информационно – справочная служба, которая позволяет более быстро обслуживать граждан. Первый этап проекта предусматривал параллельное ведение как бумажной, так и электронной документации, сейчас суд полностью перешел на электронную документацию. Поэтому, когда система «Электронного суда» в 2013 году началась внедряться во всех судах Украины, то в Днепровском суде Херсона она сразу начала полноценно работать. За время ее тестирования суд обеспечил себя всеми необходимыми техническими средствами.

Сегодня участники судебного процесса могут получать копии судебных решений, повесток-вызовов и SMS – повесток в электронном виде. Для этого необходимо зарегистрировать почтовый ящик электронного суда по адресу: http://mail.gov.ua/, далее подать заявку в суд заверенную личной подписью, в которой указать электронный адрес и номер своего мобильного телефона. С момента подачи и регистрации заявки, все процессуальные документы по делу, приобщаются к системе, сразу же после подписания электронной цифровой подписью судьи автоматически пересылаются участнику процесса.

Отметим, что за 2014 год Днепровским районным судом Херсона было отправлено 5383 SMS-сообщений участникам судебного процесса, а за 1-й квартал этого года уже отправлено 1183 SMS-сообщений. Электронная система значительно облегчает работу сотрудников суда и в разы уменьшает расходы на переписку. Текст судебной повестки в виде SMS-сообщения осуществляется в автоматизированной системе документооборота суда. Все SMS-сообщения фиксируются и приобщаются к материалам дела.

Справка: Система «Электронный суд» введена для быстрого доступа к информации по делам между судом, участниками судебного процесса. Также, благодаря ей налажен обмен информацией между судами и другими государственными органами.

Пресс-служба Днепровского районного суда г. Херсона

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *