торговляВозле нашего дома (улица Краснознаменная, в двадцати минутах ходьбы от Центрального рынка и рынка на Жилпоселке) время от времени лоточники торгуют овощами и фруктами. Неплохой выбор по хорошей цене. Рядом два магазина, в которых – унылая зелень, увядшие яблоки и почерневшие бананы по запредельным ценам.

Естественно, выбираешь на лотке краснобокие яблочки и радуешься, что кто-то заехал в нашу глухомань, и обломилось тебе счастье – не топать до ближайшего рынка двадцать минут за фруктами и овощами. В общем, выбираю я себе все свеженькое и вкусное, и вижу, как вальяжной походкой приближаются к лотку два весьма увесистых милицейских тела, и призывно так помахивают … то ли дубинками, то ли табельным оружием. Ну, думаю, и нашим стражам порядка яблочек захотелось. Но нет… Стражи порядка пришли навести порядок на вверенной им территории. Подозвали тщедушного мужичка-торговца и начали с ним задушевную беседу. Исполняя свой гражданский долг, я вмешалась в диалог народа и власти и заявила, что буду эту самую власть прямо сейчас контролировать. И контролировала. Выяснилось, что директор магазина нажаловался на лоточника, что тот торгует без разрешительных документов, лоточник в свою очередь рассказал, что в горисполкоме, руководство ЖКХ пока разрешений не выдает, а ему нужно кормить беременную жену и детей. Милиционеры посоветовали продавцу фруктов складывать свои ящики, покупатели возмущенно завыли и потребовали быстренько им взвесить продукцию.

Собственно, к чему я рассказала эту историю. Украина переживает сейчас очень трудные времена. Сам премьер-министр так и сказал, мол, граждане, затягивайте пояса и запасайтесь терпением. Граждане и занялись самовыживанием – кто на своих шести сотках урожайность увеличивает, кто по три работы на себя взвалил, а некоторые мелким бизнесом занялись. И что же – тут то и поджидает предприимчивого человека дорогое, во всех смыслах этого слова, государство, и в лице городского чиновника требует справок, разрешений, платы налогов и сборов. Нет, конечно, упорядочить и организовать хаос стихийной торговли необходимо, Но делать это нужно аккуратно и разумно, например определенную продукцию разрешить продавать, и перечень такой продукции составить. И по первой просьбе в горисполкоме выдавать справку о праве торговать, ну и каким-то фиксированным, небольшим побором в городскую казну лоточника обложить тоже можно. Впрочем, не мое дело решать, как нам обустроить жизнь в городе, есть на это соответствующие люди, а у них есть на это делегированные народом (то есть нами) полномочия. Но пока они этими полномочиями как-то не так пользуются, потому что и мне, и мужичку-продавцу, и его беременной жене, и покупателям нашего района от действий власти только хуже. А в выигрыше только хозяин магазина, который, скорее всего, сидит на едином налоге (то есть очень немного платит в бюджет), зато вынуждает всех покупать плохие продукты по высокой цене. Ибо у него есть право «мочить» конкурентов.

Дорогая городская власть, разберись ты с этим вопросом, а то вчера, пенсионерка, покупая килограмм картошки с машины, нелегально заехавшей в наш двор, последними словами ругала тебя и аспида-директора, который не дал ей возможности купить фруктов-овощей. 

А вот и подтверждение справедливости моих претензий к городской власти и ее активной борьбе с народной стихийной торговлей. 7 апреля, комиссия Херсонского городского совета по вопросам транспорта и торговли бурно обсуждала проект Схемы размещения временных сооружений. В ходе обсуждения кто-то предложил снести около 480 киосков. Что-то там не в порядке с разрешительными документами.

Депутат Александр Поливко вступился за предпринимателей. Сказал, что очень хочет видеть город красивым, без этих ужасных киосков, но в стране глубокий кризис. «Мы должны людям помогать, а не препятствовать их деятельности. Я документ поддержу, но вводить его можно, когда материальное состояние людей придет к соответствующему уровню. Когда это будет, неизвестно. Мы каждого человека, который кормит не только себя и свою семью, но и других людей, должны в попу целовать! У нас сейчас большинство людей трудоспособного возраста кормятся из бюджета. Давайте уважать людей, которые зарабатывают деньги в бюджет. Их мнение надо выслушать», – добавил городской депутат.

Александра Поливко поддержали члены комиссии и рекомендовали независимо от того, будет ли признана Схема регуляторным актом или нет, провести ее общественные обсуждения с предпринимателями. А в самом документе, когда он будет приниматься, ввести на год переходный период. По результатам инвентаризации, около 70 процентов киосков в Херсоне установлены незаконно. Некоторые из них имеют паспорта привязки, но все 480 незаконных сооружений не платят налог за аренду земли.

Ставка арендной платы для киосков составляет максимальные 12% от нормативной денежной оценки земли. По словам начальника управления департамента градостроительства и землепользования Натальи Чикаренко, в среднем с киоска получается по 300 гривень в месяц. Если 480 киосков будут платить по 300 гривен в месяц, то выйдет солидная цифра – 1 728000 гривень. И деньги эти для городской казны города совсем не лишние, но…

Хочу напомнить, что немало поборов и налогов платят владельцы киосков, кроме земельного. И посильно ли для них сейчас это бремя, когда бедный покупатель  считает каждую копеечку? Может все-таки прислушаться к гласу народному и мнению депутатов городского совета, и ввести какие-нибудь налоговые каникулы, дать людям возможность пережить эти тяжелые времена, свою семью прокормить и покупателей ценами не отпугнуть.

Ксения Келеберда

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *