О том, что соя – стратегически важный продукт, а не только еда, украинцы узнали совсем недавно. Как только в Америке и Европе стали производить из соевых бобов биотопливо, украинские аграрии поняли – нужно срочно что-то решать. Еще в июле 2008 года в Херсонской области под Новой Каховкой был введен в эксплуатацию комплекс: маслоэкстракционный завод по переработке соевых бобов – элеватор на 40 тысяч тонн хранения. Он перерабатывал 700 тонн сои в сутки и производил, соответственно, – 100 тонн соевого масла и 500 тонн соевого шрота.

Производственные мощности предприятия позволяют переработать до 240 тысяч тонн сои в год. Заводик красив, и очень похож на космодром. Принадлежал он компании ЗАО «Фридом Фарм Интернешен»! Ну а потом обычная украинская история – рейдерский захват – новый собственник – суд. Впрочем, потребителю то какая разница, кто хозяин. Заводик работает. Крестьяне окрест растят сою и надеются на высокий урожай и адекватную заработную плату.

Украинцы любят сою

Мировой рынок подталкивает украинских аграриев к наращиванию производства бобов сои. В Украине насчитывается около четырех тысяч хозяйство, занимающихся выращиванием сои. По ежегодному приросту производства и абсолютным показателям лидируют Полтавская, Херсонская, Кировоградская области. Основными продуктами переработки сои в Украине до недавнего времени были соевое масло, жмых и шрот.

В Украине потребность в сое увеличивается вследствие все более масштабного применения продуктов переработки этой культуры в масложировой, мясной, кондитерской промышленности, животноводстве и птицеводстве. Соевый шрот активно используется для производства комбикормов. Однако серьезнейшим стимулом к расширению посевных площадей под соей стала общемировая тенденция к увеличению спроса и подорожанию сои. Например, США в связи с активизацией производства биотоплива сокращают объем своего экспорта сои на мировой рынок.

Хорошие экспортные перспективы, вызванные в том числе, бурным развитием биотопливной отрасли в Европе и мире, являются главными причинами роста производства сои в Украине.

Непраздничный постскриптум

По неофициальным данным, около половины, производимой в Украине сои, — генетически модифицированный продукт. Места, где его выращивают, — юг Украины и Волынская область. Определение, что же такое ГМ-продукты и бурные дискуссии на тему: «Почему генетически модифицированные помидоры и кукурузу можно, а сою нельзя?» создали весьма благоприятную среду для манипуляций. Так что мы производили, производим, и будем производить генномодифицированную сою.

И вот еще одно подтверждение. Народный депутат Украины Сергей Хлань находится сейчас с официальным визитом в Соединенных Штатах Америки. Пишет в фейсбуке: «Для меня завтра важный день — буду первым выступать на Конгрессе. Три позиции моего выступления: Потенциал мелиорации в наших областях, где наряду с максимальным количеством солнечных дней мы сможем выращивать первоклассную сою, кукурузу, овощи.
Использование в первую очередь модифицированной сои. Мы должны открыть для нее наш рынок. Легально. Мы лицемерно заявляем, что не выращиваем модифицированную сою. Это ложь. Абсолютно вся соя модифицированна, но из-за нашего лицемерия она у нас третьесортная и наш аграрный сектор недополучает огромные ресурсы. Вот и вся разница. Земельная реформа. Без нее с нами никто работать не будет. Кроме России. Пока у нас не будет сформирован рынок земли ни о каких инвестициях, агропредприятиях и рабочих местах не стоит даже мечтать. При этом два обязательных условия — база доступных ресурсов и свободный доступ к ним.

Понимаю последние два тезиса ломают наши мифы, но пока мы боимся правду говорить даже сами себе и живем обманом, наш народ будет нищим. Реальностью нужно жить, говорить правду. Популизм забрал у нас 20 лет жизни».

И, конечно же, под депутатским постом разгорелась яростная полемика – быть или не быть модифицированной сое в Украине.

Владимир Шелудько: З першим та третім можна погодитися. Що стосується ГМО культур, вельми суперечливе посилання. В світі дуже багато держав так чи інше заборонили їх вирощування, з огляду на занепокоєння вчених та неприйняття таких новацій населенням. Тут всього не перелічити, але існує багато «за та проти», які треба приймати чи відкидати усвідомлено. Ви ж, Сергей Хлань, в своєму посланні по суті сказали таке: «корупція в Україні заполонила усі напрямки, тому давайте не будемо лицемірами і узаконимо її». Все дуже суперечливо, але якщо прийняти вашу точку зору, Україна назавжди стане покупцем посівного матеріалу у монополіста, типу Монсанта… Країни ЄС зможуть повністю заборонити ГМО вже з 2015 року.

Алексей Урсуленко: Легализация генно-модефицированных продуктов – это Летальный путь для Украины! К сожалению, в этом многие разбираются, но не популисты. У них другие задачи – «поднять экономику» «накормить бедных». В конечном счете, получается все наоборот – поднимаем крупные мировые корпорации, бедность растет, экономика Украины падает. Не тех развиваем друзья!!!

Елена Сорокина: А почему соя третесортная?

Urii Bilichenko: Браво, Сергей! Наконец я слышу политиков, которые начинают называть белое – белым, а черное – черным. Правда может кому- то резать уши, но без рынка земли – никак, никакого «відродження села не буде», а ГМО мы боимся, примерно так, как когда-то боялись вместо сортов есть гибриды: и ничего сейчас даже не спрашиваем гибридные перец или пшеница или сортовые.Удачного выступления!

Владимир Шелудько: Третьесортная потому, что первосортную надо купить у мировой корпорации, компании Монсанто. А мы по своему вечному жлобству покупаем где ни попадя чего нибуть подешевле. Что касается боимся есть ГМО или нет. Мы не самые умные в мире, и заметьте, чем самодостаточней и продвинутей страна, тем более она осторожна в своей любви к ГМО. И немаловажно, перейдя на ГМО-культуры, мы весь рынок выращивания семян забираем у своих товаропроизводителей. Театр абсурда и все тут. Идя в добровольную зависимость, мы не перестаем твердить о своем стремлении к независимости.

У каждого из спорящих своя правда. Но когда вернется наш народный депутат Сергей Хлань из Америки, неплохо бы провести парочку круглих столов, несколько экспертных советов, общественное слушание, да чего там, референдум, и пусть все жители Херсонской области ответят, как они относятся к ГМО. Ну, это так, приступы авторской фантазии. Однако, надеюсь, что прежде чем засевать таврийские поля генномодифицированной соей, наши сеятели очень хорошо подумают и посоветуются со специалистами. И бабло не будет главным и решающим аргументом в принятии этого важного решения.

Ксения Келеберда

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *