зооуголокО том, что общественность дала последний и решительный бой власти на поле бюджетной брани, известно, практически, всем жителям нашего города. Три вопроса особенно волновали активных граждан – финансирование газеты «Херсонский вестник» (700 тысяч гривен), приобретение катера за 4 миллиона, и выделение более миллиона гривен на содержание зооуголка в Гидропарке.

И если в первых двух вопросах разобрались и после бурного обсуждения постановили – газете денег дать, но обязать улучшить качества и освоить самофинансирование, катер не покупать – не окупится, то с зооуголком ситуация патовая. Страсти бушуют, а стороны конфликта общего языка не находят и даже более того, обвинения становятся все причудливее, а взаимные обвинения – грубее.

Автор, как человек осторожный и благоразумный, не будет грубо комментировать тех, кто хорошо изучил документы и ситуацию. Просто даст им возможность высказаться. Ну а читатель пусть решает сам, кто прав, а кто…

К истории вопроса

Ткаченко«Андрей Ткаченко – член Общественного Совета, лидер инициативной группы «Объединение «САМОПОМИЧ» – Херсон, заявил: «На содержание зооуголка в Гидропарке планировалось выделить КП «Гарантия» более 1 млн. гривен. На кормление животных было предусмотрено более 600 тысяч гривен. И это при том, что ещё 17 сентября 2014 года между Херсонским городским советом и организацией LAEO-Ukraine заключено соглашение о сотрудничестве и организации взаимоотношений». Подписав данный договор, стороны подтвердили, что животные «конфискованы» у КП «Гарантия» и передаются на содержание благотворительного фонда «Международная Организация им. Лоренса Энтони». Фонд принимает на себя обязанность пожизненной опеки над животными, которые содержатся на территории зооуголка на малом Потемкинском острове. Отсюда возникают вопросы: каких животных планирует кормить КП «Гарантия» и на что планировалось выделить 1 млн. гривен? Представитель Фонда, выступив перед общественностью, публично заявил, что фонд готов за свои средства полностью содержать зооуголок, в том числе кормить животных, и просит от городской власти лишь финансирование на зарплату трех охранников и оплату за электроэнергию.

На вопрос, кто же инициировал включение расходов на содержание зооуголка в городской бюджет на 2015 год в сумме более одного миллиона гривен, зная, что зооуголок полностью содержится за средства благотворительной организации, ответ должны дать правоохранители».

Это заявление было распространено в социальных сетях, средствах массовой информации и озвучено на пресс-конференции инициативной группы «Самопомощь» –  Херсон.

Редакция интернет-издания «Газета Постфактум» попросила депутата городского совета Екатерину Гандзюк прокомментировать ситуацию.

медвежатаХерсонский зооуголок является большой проблемой, в первую очередь своим юридическим статусом. Раньше весь Гидропарк был арендован ООО «Полис». 1 апреля 2014 года они отказались от аренды. Ларьки построены, а убирать и кормить животных смысла уже нет. Коммунальное предприятие «Гарантия» приняло это хозяйство в свое управление. И зооуголок лег ношей на город. Зверей как-то кормили. В апреле прошлого года у медведей появились медвежата. На экстренное совещание пригласили и зоозащитные организации «Шанс» и «Вірні друзі». Мнения разделились, одни были за то, что медвежата должны быть с мамой (их нельзя разлучать), другие предлагали медведей продать. На это не пошли, потому что предыдущие медвежата, которые были проданы, исчезли в неизвестности и очень даже вероятно, что их продали на притравлю. Медведи не нужны. Их не покупают зоопарки. Это не такая редкая зверюга. Тем более, никому не нужны волки. Когда люди говорят, а давайте их продадим – это невозможно! Кто-то из зоозащитников написал жалобу в инспекцию, экологи увидели, в каких условиях живут звери, подали жалобу в суд. Суд вынес решение отобрать животных. Это решение суда до сих пор в силе, и животные никому не могут быть переданы. Они находятся на ответственном хранении в том же месте, где живут. Животных 47 (волки. страусы, свиньи, еноты…) и никто не может ответить чьи они. Возник такой стихийный зоопарк, который никому не нужен. На том же совещании был поставлен вопрос – что же со всем этим делать, животных нужно кормить, за ними нужно ухаживать, они плодятся (волки и медведи, между прочим, тоже). И решено было найти благотворителей, которые нам помогут. Так в Херсоне появился Лайонел.

Он помогал содержать животных в Межигорье, когда Янукович сбежал, помогал при аннексии Крыма зоопарку «Сказка» и сафари-парку. Этот человек настоящий защитник животных. Лайонел работал в Багдаде, когда там была война. Он представитель американского фонда, который занимается помощью брошенным зоопаркам. Люди из этого фонда помогали вывозить животных из Луганска. И если кто-то говорит, что они мошенники, я говорю – идите и посмотрите, как Лайонел с рук кормит медведя. И если можете, повторите. Приехав в Херсон, он собирал деньги, кормил животных и строил новые вольеры. За счет благотворительных средств. КП «Гарантия» немного помогла с материалами для строительства нового вольера.

И тут возникает проблема с тем, что город прописывает в бюджете более 600 тысяч гривен на кормление животных?

Собственно, эту бурю поднял господин Ткаченко и благотворительный фонд «Шанс», который весь в долгах, но утверждает, что может кого-то содержать, причем нет ни одного отчета, на что потрачены средства, собранные ими с людей. Они собирали пожертвования и в зооуголке, и все это тоже без отчетов. Они ссылаются на то, что по закону и не должны отчитываться, но при этом деньги, которые собирают в социальных группах, перечисляются на личные карточные счета. К «Шансу» у меня было много вопросов и когда выделяли помещение на Паровозной под реабилитационный центр. Есть вопросы и к Андрею Ткаченко. Он должен был найти контакт с фондом «Четыре лапы», который занимался бы у нас стерилизацией животных. После общения с А. Ткаченко этот фонд сбежал из города, а его директор заявил, что не хочет связываться с Херсоном, ибо слишком много политических проблем, когда вы с ними разберетесь, мы к вам приедем. Мое мнение – Андрей Ткаченко делает все, чтобы в Херсон не заходили зоозащитные организации, так как они мешают его, так называемой, защитной деятельности, которую я зоозащитной совсем не считаю. Сейчас он говорит: с одной стороны – Лайонел, вам спасибо, с другой – Лайонел, вы мошенник, вы хотите оттяпать остров. Но как можно украсть то, чего нет?

Лайонел просит городские власти обеспечить (и оплатить) электричество и сторожей. Так как сейчас невозможно юридически урегулировать вопрос о том, кому принадлежат животные (принадлежат государству, но на ответственном хранении у КП «Гарантия»), то Лайонел их кормит. Но если завтра его просто «достанут», тот же Андрей Ткаченко своими публикациями, он скажет: «горите вы все синим пламенем, идите к черту!», развернется и уедет, кто будет кормить животных? 600 тысяч, заложены на кормление (заложены!), но не выделены (это принципиально разные вещи!) в бюджете. Если животных будет кормить Лайонел – деньги выделяться не будут, если нет, то воспользовавшись этой статьей, город сможет выделить деньги на кормежку животных.

И по поводу острова. Там строить нельзя – он вне границ города. Нужно менять границы города Херсона, а на это имеет право только Верховная Рада. Безусловно, город начнет этот процесс. Но сколько при нынешней ситуации в Верховной Раде будет рассматриваться вопрос об изменении границ города Херсона? А животные есть здесь и сейчас. Поэтому был найден легальный компромиссный вариант решения проблемы. Люди, желающие проверить, сколько денег будет потрачено, пусть проследят за этим. По факту.

А теперь слово предоставляется другой стороне конфликта Андрею Ткаченко. Андрей Михайлович — юрист, и зная, что любая интерпретация текста мне может дорого обойтись я не меняла ни слова. Все записано с диктофона.

В финансовый документ можно заложить статью расходов на всякий случай?

Для этого есть резервный фонд.

Теоретически деньги на кормление животных могли быть в бюджете, но должны быть перенесены в резервный фонд?

Но в том-то и дело, что они забиты в статью расходов коммунального предприятия.

То есть общественность не должна была так возмущаться по поводу того, что есть статья расходов на кормление животных?

Если бы они были в резервном фонде, то да, а если нет…

Так почему никто не предложил перенести их в резервный фонд, и развернулся такой скандал вокруг зоопарка?

Скандал был вокруг двойного финансирования этого зоопарка. Я имел встречу с прокурором города Херсона и показал все документы, и он говорит да это «замах на злочин», но мы не можем на сегодняшний день ничего сделать. Если бюджет будет принят, и мы увидим, что есть договор между Херсонским горсоветом и благотворительным фондом про обязанность содержать зверей, а бюджет все равно выделяет деньги на коммунальное предприятие «Гарантия» – это будет преступление.

Давайте рассмотрим эту ситуацию не с юридической, а с человеческой позиции. Лайонел кормит животных за свои деньги. И вот он исчезает. Что делать?

Резервный фонд. Используйте эти деньги.

Надо было об этом говорить.

Так я тут при чем? Я говорил о двойном финансировании.

Вы критиковали бюджет. Но вы же могли объяснить, что эти деньги нужны. Они должны быть, но в резервном фонде. В общем, эти деньги не преступление?

Как не преступление? Конечно, преступление. Предусматривать видатки на коммунальное предприятие, которое не обслуживает животных, это преступление.

Так получается, что мы никак не страхуем этих животных, в случае если Лайонел откажется их кормить?

Нет, мы не об этом говорим. Мы говорим о том, что не должно быть двойного финансирования. Либо должен быть Лайонел, тогда ни о каких деньгах для коммунального предприятия речи быть не может, либо там должно быть коммунальное предприятие «Гарантия».

Ну, где же тут логика? Лайонел кормит, это прекрасно, а потом его не стало, уехал и что…? А вы говорите о преступлении, поговорили бы о переносе денег в резервный фонд и все

Это моя позиция! Я считаю, что это преступление. И все!

Вокруг Лайонела развернута настоящая травля, ему предъявляли претензии относительно того, что он остров хочет захапать. Он же может уехать.

Ну и хорошо, зачем нам мошенники.

А вы уверены, что он мошенник?

У меня нет оснований не доверять заместителю городского головы Иванушкину

Виктор Иванушкин утверждает, что Лайонел мошенник?

Конечно. Иванушкин, выступая на бюджетной комиссии, говорит о том, что благотворительный фонд им. Лоренса Энтони выполняет свои обязательства максимум на 5 процентов. На 95 процентов это делает КП «Гарантия».

Дальше пошли неинтересные и утомительные для читателя разборки о неправильном строительстве неправильных вольеров на неправильном острове.

Вольер строится без согласования?

Лайонел на совещании еще летом сказал – у меня есть 30 тысяч долларов, я хочу их потратить на строительство вольера. Нужно сделать, во-первых, геодезию. У кого можно заказать геодезическое исследование грунта? Директор департамента ЖКХ говорит – зачем вам геодезия – стройте так.

Так виноват не Лайонел? Ему же сказали – стройте так!

В любом случае всю ответственность по закону несет застройщик.

Ему же разрешил директор департамента.

А документы есть? Подпись какая-то? Есть нормативные документы. Незнание закона не освобождает от ответственности.

Но человек же хотел все сделать по правилам?

Конечно. Но нужно было настаивать. Когда закончилось совещание, я сказал ему, я юрист обращайся ко мне. Но он ответил – вы «Шанс», вы плохие люди. Мы развернулись и ушли.

Екатерина Гандзюк говорит, что у вас нельзя добиться отчетности?

За все время существования правозащитной организации «Шанс» ни копейки денег из бюджета не получили. Повторяю, ни одной копейки! Я оказывал бесплатную юридическую помощь. С юридической точки зрения общественная организация не обязана отчитываться, благотворительная – обязана. Чувствуете разницу? Какие могут претензии к «Шансу», если он не обязан отчитываться? Этого нет в законе. У людей, которые дают туда деньги ни одной претензии не возникло. Нет ни одного заявления в правоохранительные органы. Общественная организация «Шанс» не нарушает никаких норм.

И еще один небольшой комментарий Виктора Иванушкина, заместителя председателя херсонского городского совета.

Он считает, что Андрей Михайлович Ткаченко, во-первых, искажает смысл сказанного им, а во-вторых, сомневается в его квалификации юриста. В договоре, подписанном горисполкомом и благотворительным фондом им. Лоренса Энтони, однозначно сказано – ответственность за животных фонд не несет.

А дальше разговор пошел совсем угрюмый. Опять вернулись к бюджету и пытались разобраться, а можно ли было обойтись без громкого скандала, а просто перенести деньги из одной статьи бюджета в другую. На всякий форс-мажорный случай. Увы… Андрей Михайлович пытался вскрыть преступные коррупционные схемы, но как то очень неубедительно пытался. Разговор явно не клеился.

А теперь вопрос к внимательному читателю, кому выгоден этот скандал? Думаю, этих диктофонных расшифровок хватит, чтобы сделать выводы.

Ксения Келеберда  

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Один комментарий к “Бюджетные битвы-2: бесконечная история о херсонском зооуголке”

  1. Ксения, Вы написали прекрасную статью. Кого надо – похвалили, кого надо – поругали. только вот что же Вы ни слова не упомянули о письме на имя херсонского городского главы, в котором благотворительная организация ставит условия, в числе которых разрешение на строительство на Малом Потемкинском острове гольф-клуба, о 500 000 грн, выделенных из госбюджета на “реконструкцию объектов в Гидропарке, и зооуголка” и “потерянных” по сегодняшний день… Вы об этом забыли, не знали или целенаправленно умолчали? Как по мне статья – чистая заказуха, особенно после того как уже приняли областной бюджет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *