10750399_939042109473779_644056227393272998_o22 января глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Путилов на сцене Херсонского академического музыкально драматического театра им. Кулиша поздравил с Днем Соборности и торжественно вручил государственные награды и почетные грамоты общественным деятелям, журналистам и волонтерам Херсонщины. Среди награжденных была и Валентина Крицак.

Я хочу рассказать о волонтере Валентине Крицак, хрупкой, но очень сильной женщине, которая первой в Херсоне начала делать очень важные вещи.

В Википедии замечательное определение волонтёра — человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественной деятельностью. Валя Крицак именно этим и занимается уже много лет. Одна из самых запоминающихся акций – поддержка украинского языка. Она стартовала 4 июля 2012 года. Херсонцы помнят палатку в центре города. Там, за прочитанный стишок на украинском языке, можно было получить приз. Это все документировалось, снималось на видео и выкладывалось в интернет. Мелочь, скажете вы, – и будете абсолютно неправы. Это сейчас стало модным ходить в вышиванках и одежде цветов флага, говорить на украинском языке и петь гимн. А в 2012 году это было не в тренде. Валентина первая в нашем городе вышла на площадь и сказала: «У нас є рідна мова, яку треба знати і любити. Мова живе доти, доки нею говорять». За эти годы тысячи херсонцев смогли получить урок любви к своей стране и родному языку.

Валентина была с первых дней на Майдане. На все, что в эти месяцы происходило в стране, реагировала остро и действенно. Горела сама и зажигала других. Ей, как одной из самых активных участниц народного противостояния, не простили эту принципиальную позицию – разбили окна в квартире и жестоко избили. Те, кто бил не представились, а у милиции столько дел…

10665072_769710589780729_602317434558440798_nНесколько лет назад Валентина создала правозащитное общественное объединение «Добро» по принципу профсоюза. Сейчас там более двухсот неравнодушных людей. За эти годы они сделали немало.

Перечислю наиболее важные: защита интересов людей (дело касалось поборов в госструктурах), вплоть до Европейского суда в Страсбурге, судебный иск к представителям Виктора Медведчука за активную пропаганду федерализации (это было задолго до событий в Донбассе).

Сейчас Валя считает, что помощь армии – это одно из важнейших дел. Каждый день выходят на площадь Свободы волонтеры из объединения «Скарбничка»(создано по инициативе В.Крицак) и продают сделанные ими сувениры и обереги с национальной символикой. И на эти деньги покупают необходимые вещи для пограничников и солдат.

Каждый человек сформулировал для себя личные правила, по которым живет. Вот правила жизни Валентины Крицак: «Живу по принципу – не навреди. Мое правило – не суди, а попробуй сделать лучше. Считаю, что все делается к лучшему. Уверена, что в каждой нации люди разные 50 на 50, а потому ко всем отношусь хорошо. Не обижаюсь, только делаю выводы. Убеждена твердо, что неважно, сколько лет прожил человек, важно как, и если хоть одного человека удалось сделать счастливым или помочь кому-нибудь – жизнь прожита не зря».

Ксения Келеберда

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Один комментарий к “Волонтер Херсонщины Валя Крицак: «Не важно сколько лет прожил человек, важно как»”

  1. При любой революции всплывает пена , такие как Крицак , склоная к алкоголизму и неадекватная, при этом часть денег оседает у нее в карманах,это видно по улучшению ее благостояния

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *