Итак, ХХХIII сессия областного совета VI созыва, о необходимости, которой так долго говорили… все, наконец, состоялась. И голосовались (именно голосовались, ибо проекты решений сессий и все основные формулировки, дополнения и изменения оттачиваются и доводятся до блеска на рабочих комиссиях) судьбоносные для области 22 вопроса, и среди них, наиважнейший, – бюджет Херсонской области на 2015 год. Но вначале расскажем о том, что происходило до начала сессии. А было это чрезвычайно интересно…

До…

Сессия началась анонсированным скандалом – общественность, не допущенная в святая святых (зал принятия важных решений), митинговала и требовала ее уважать. Народный мэр Владимир Николаенко народ поддержал и решительно примкнул к нему. Люди сбились в группы по интересам и активно что-то обсуждали. Между группами дрейфовали бравые национальные гвардейцы из Скадовска, прибывшие на сессию, потому что им интересно, они в отпуске, и они имеют право. Так ответили на мой вопрос два воина в камуфляже и посоветовали не волноваться, ибо, где они – там порядок. И, в общем, порядок действительно был. Общественность у нас грамотная и хорошо знает, что такое закон. Она мирно стояла, обсуждала попрание своих прав и не пыталась прорваться через турникеты. Общественность и не собиралась срывать бюджетную сессию, она то, как раз понимала, насколько это важно.

Люди в форме, охраняющие продуктивный труд слуг народа, были бдительны, и в зал пропускали исключительно по списку и при наличии документа. Три человека подтвердили личность автора статьи, забывшего дома паспорт и удостоверение, прежде чем доблестный охранник дал добро на вход. И это было прекрасно! Лично убедилась – диверсант не пройдет! А в зале, где проходила сессия, поздравляли героев АТО…

Во время…

Ни для кого не секрет, в какие цвета окрашена наша областная рада. Доминирует бело-голубой и красный. Заповедник былых времен, возглавляемый Тамарой Федько, вяло голосовал за пункты с первого по двадцать второй. Перед процедурой голосования слово дали Роману Романову, главе «Укроборонпрома», который коротенько, минут этак сорок, рассказывал о замечательной военной технике, которую производит этот концерн. Депутаты скучали, журналисты фотографировали друг друга. А сессия шла точно по расписанию, согласно «порядку денного». Но, когда ветеран депутатской когорты, вспомнив, что есть еще порох в пороховницах, сотряс воздух призывами к миру во всем мире, оживились журналисты и операторы, и отловили в объектив своих видеокамер, перекошенное эмоциями, лицо пламенного пацифиста. За два с половиной часа были рассмотрены и проголосованы все вопросы, и депутатский корпус двинулся к выходу. И тут его встретила доблестная волонтерка Лариса Оленковская, которая приставала к каждому депутату с настойчивой просьбой дать денег на тепловизор. Под прицелом камер деньги давали. И купюры были крупными. Так общественность еще раз напомнила избранным о необходимости служить своим избирателям и помогать им, иногда добывая денежку и из собственного кармана.

После…

А вот после сессии и произошло самое интересное. Народные депутаты Украины, в количестве четырех штук: Андрей Гордеев, Александр Спиваковский, Сергей Хлань и, примкнувший к ним депутат-мажоритарщик от Батькивщины  Сергей Евтушок встретились с общественностью. Общественность дождалась своего звездного часа и высказала все накопившиеся претензии, наиглавнейшая же была – недопуск народа на сессию, что совершенно недемократично и невозможно в свободной стране. После препирательств на темы – А вы подали списки? А вы согласовали списки? А вы убрали лишних из списков? – была разработана процедура подачи списков активистов, желающих присутствовать на следующих сессиях, и назначен главный по этим спискам. Народные депутаты оправдывались особым положением области, возможность диверсий и необходимостью тщательно проверять каждую кандидатуру, допускаемых в областную государственную администрацию. Также Андрей Гордеев (и был в этом абсолютно прав!) напомнил гражданским активистам, о том, что вопросы, по которым голосует сессия, серьезно обсуждаются в постоянных комиссиях. Было решено посодействовать участию представителей общественности в заседаниях этих комиссий. Накал страстей на встрече народных депутатов с народом потихонечку спадал, тон общения становился почти дружеским, вопросы конструктивно решались. И это было хорошо, и немного непривычно.

Из своей многолетней практики общения с «небожителями из Верховной Рады» я не помню такого формата встречи. И это значит, что все-таки, что-то, медленно, но неумолимо меняется в нашем обществе. Народ изменился, соответственно, должны измениться те, кто, согласно Конституции, ему служит. Ну, а те, кто не понял этого непреложного закона, будут жестоко выметены Метлой Судьбы из нашей истории. Знать бы только где взять эту самую Метлу.

Ксения Келеберда

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *