Херсонский областной академический театр им. М.Кулиша и в новом 2015 году продолжает радовать театралов города премьерами и проектами.

Уже в первом месяце года любители качественной украинской современной литературы смогут увидеть моноспектакль «Не плачьте за мною ніколи» по мотивам произведений известной украинской писательницы Марии Матиос.

Это совместный проект  нашего театра и Национального театра им.И.Франко. Народная артистка Украины Лариса Кадырова — непременная участница всех театральних фестивалей «Мельпомена Таврии». Ее знают и любят в Херсоне.  27 и 29 января зрители смогут увидеть ее новую работу. Ставил спектакль режиссер Сергей Павлюк – смелый експериментатор и разрушитель стереотипов. Но мы все же надеемся, что он бережно отнесется к тексту Марии Матиос и использует возможности сценического воплощения литературного произведения для популяризации творчества современных украинских авторов. Если честно, то они в этом очень нуждаются. Может какой-нибудь очарованный зритель после спектакля прочтет книги Марии Матиос , Андруховича или Жадана. Премьера моноспектакля «Не плачьте за мною ніколи» состоится на новой сцене театра, которая интригующе называется… «Сцена на сцене».

Кажется, девизом нашего театра стало «Ни месяца без спектакля!». В феврале –  премьера. На этот раз Сергей Павлюк предлагает вниманию искушенного херсонского зрителя музыкальную инсценизацию «Get happy». Актер Сергей Михайловский и оркестр театра сыграют моноспектакль на «Сцене под кругом».

Статус музыкального театра предполагает, что в репертуаре будет немало концертных программ. Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. М.Кулиша предлагает своим поклонникам и любителям музыкальных дивертисментов 14, 15 и 16 февраля концертную программу «На хвилях кохання» (режиссер-постановщик Ирина Королева, автор сценария и режиссер – Екатерина Слажнева), а 8, 9 и 10 марта херсонцев приглашают на праздничный концерт «Закоханий в твоє ім’я».

И, конечно, еще одна комедия. В Международный день театра 27, а также 28 и 29 марта! Этот жанр, по мнению директора театра Александра Книги, заставляет уставших от нелегкой жизни горожан усесться в новые, комфортные кресла театрального зала, запастись попкорном (перепутала! попкорн в кино) и ржать над незамысловатыми шуточками незатейливых героев очередного мюзикла. Комедия делает сборы… «Се Ля Ви» — комедия по мотивам произведений французских авторов, под сценической редакцией Ирины Королевой. Она же и поставила этот спектакль.

Заядлых херсонских театралов в первом квартале 2015 года ждет вполне насыщенная программа разнообразных премьер. Надеемся, что их количество не отразится на качестве. И актеры, выходя на поклоны, под гром заслуженных аплодисментов, не раз услышат: «Браво!»

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *