3_262«Главная задача, которая сегодня стоит перед властью и силовыми структурами области, – это защитить границы Херсонщины от возможной агрессии со стороны Российской Федерации. А очереди, образовавшиеся сейчас на административной границе с АР Крым – временное явление, по крайней мере таких длинных простоев авто вскоре уже не будет. Мы работаем над решением данной ситуации, и уже связались с милицией, таможенниками и пограничниками, чтобы они привлекли к проверке грузов как можно большее количество специалистов.

И могу сказать одно – проверка грузов будет, ведь мы должны предупреждать любую контрабанду, которая может перевозиться через границу», – так прокомментировал ситуацию, возникшую на пунктах въезда – выезда в с.Чонгар, председатель облгосадминистрации Андрей Путилов.

Там, в связи с вступлением в силу Закона Украины «О создании свободной экономической зоны Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», установлены новые правила въезда на Крымский полуостров. В связи этим – на границе образовалась огромная очередь груженных фур, ожидающих проверку.

«Отныне перевозчики будут декларировать все товары и должны иметь соответствующие лицензии. По моему мнению, эта процедура должна быть налажена уже давно. Люди, заинтересованные в перевозке контрабанды через административную границу, больше не будут нарушать украинское законодательство. Этот беспорядок прекратился и в ближайшее время процедура проверки грузов будет четко отработана, что значительно уменьшит продолжительность пребывания авто на таможенном контроле», – отметил Андрей Путилов при осмотре этой ситуации.

Также, 27 сентября 2014 года, в рамках рабочего визита в Генический район председатель облгосадминистрации посетил с. Чонгар, где осмотрел линии обороны и защитных рубежей на границе с оккупированной территорией. Руководитель области пообщался с людьми, которые уже длительное время ждут переезд через административную границу.

В свою очередь, начальник таможенного поста Владислав Ракша, заверил, что никаких задержек со стороны таможни и пограничного контроля при оформлении частного транспорта не возникает. За сутки специалисты оформляют по 400-500 авто в оба направления.

«Касательно ситуации именно с грузовыми автомобилями, то они сейчас отправляются в двух направлениях: режим импорт и режим экспорт. Сейчас мы прикладываем все усилия для того, чтобы облегчить их перемещения через административную границу. Например, предоставляем людям телефоны таможенных брокеров во всех областях, в основном – из тех регионов, откуда идет наибольший грузопоток. Брокеры в свою очередь предоставляют им максимальное количество информации, помогают подготовить документы и скорее их оформить. А поскольку у нас электронное декларирование, эти документы могут оперативно отправляться из любой области», – отметил Владислав Ракша. 

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *