В дежурную часть Суворовского райотдела милиции обратилась 62-летняя пенсионерка. Она сообщила, что ей на мобильный телефон позвонил мужчина и представился работником правоохранительных органов. Неизвестный сказал, что сын заявительницы совершил правонарушение. Мужчина требовал перечислить на банковский счет 4 тысячи гривен, взамен обещал не привлекать парня к уголовной ответственности. Встревоженная мать выполнила требования мошенника и только после этого позвонила сыну.Парень объяснил, что с ним все в порядке и он ничего не совершал. Открыто уголовное производство по ст.190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество», сообщает ССО УМВД в Херсонской области.
Уважаемые граждане! Если вам звонят люди, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов и требуют за что-то деньги, не верьте им и сразу же набирайте номер “102”. Также предупредите своих пожилых родственников и знакомых о возможных случаях мошенничества. Убедите их ни в коем случае не доверять незнакомым людям, а тем более, не отдавать и не перечислять никому деньги.
Придерживайтесь следующих рекомендаций:
– перезвоните своему родственнику, который возможно оказался в такой ситуации и убедитесь, что с ним все в порядке;
– выясните личные данные человека, который вам звонит (фамилия, звание, где работает), в каком именно райотделе находится ваш родственник, что он совершил;
– обязательно перезвоните в дежурную часть, которую вам назвали, чтобы убедиться в достоверности информации;
– попросите время на обдумывание. Обычно, мошенникам не выгодно долго ждать, ведь тогда вы начинаете мыслить критически и можете самостоятельно позвонить в милицию.

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *