Об этом сообщил заместитель председателя областной государственной администрации Михаил Мельник в ходе проведения заседания оперативного штаба по координации работы по сбору в области ранних зерновых и зернобобовых культур в 2014 году.
«Поэтому всем кураторам необходимо осуществить контроль за состоянием уборки урожая в закрепленных за ними районах и подытожить результаты урожайности за 2014 год по ранним зерновым и зернобобовым культурам, – отметил заместитель председателя облгосадминистрации и добавил, – мы создаем такие условия, в которых работать незаконно и нелегально просто невозможно».
Как сообщил директор Департамента агропромышленного развития областной государственной администрации Виталий Ярмак, на сегодня собрано уже 92% площадей ранних зерновых культур (642 тыс. га), из которых намолочено 1620,7 тыс. тонн зерна. В среднем урожайность составляет 25,3 центнеров с гектара. Сейчас завершен сбор в Голопристанском, Каланчакском и Цюрупинском районах. На днях завершается в Белозерском и Великолепетихском.
«Наибольше скошено площадей в Геническом – 56,6 тыс. га, Новотроицком – 55,5 тыс. га и Великоолександровском районах – 53,1 тыс. га. В то же время, всего намолочено в Великоолександровском – 148 тыс. тонн, Геническом – 142 тыс. тонн, Новотроицком – 139 тыс. тонн и Белозерском районах – 127 тыс. тонн. В целом осталось собрать 53 тыс. га», – доложил директор Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации.
По его словам, наибольшая урожайность в этом году наблюдается в Нововоронцовском (28,3 центнеров с гектара), а также в Нижнесерогозском и Великолепетихском районах (по 28,1 центнеров с гектара).
«Это является показательным фактом, поскольку все три района, имея наибольшие показатели урожайности, находятся на суше. Это свидетельствует о правильной методике подготовки почвы под посев и верный выбор зерновых культур», – отметил Виталий Ярмак.
Также он сообщил о том, что на сегодня уже собрано 92% пшеницы (1173,1 тыс. тонн), 99% озимого ячменя (195,7 тыс. тонн) и 93% ярового ячменя (237,6 тыс. тонн).
«Мы должны постоянно и четко координировать работу херсонских аграриев. Сегодня это касается сбора урожая, анализа их результатов, а уже завтра давать рекомендации и предложения по посеву озимых культур», – акцентировал Михаил Мельник и поручил в ближайшее время начать проведение районных и областных семинар-учений по подготовке к посеву озимых культур под урожай 2015 года.

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *