«Буквально на днях мне довелось побывать на фронте. Да, именно на фронте, на самой передовой, ибо так сегодня официально называется место расположения крайних блок-постов в зоне т.н. АТО.
Обо всем поведать не имею права по понятным причинам, но все же кое чем поделиться могу.
Итак, первый блок-пост – въезд в зону проведения АТО. То, что это наши, указывает лишь желто-синий флаг, все остальное «махновщина» – никакого единства формы, знаков различия и т.д. На некоторых бойцах остатки формы уже несуществующего «беркута». Видно, что вопрос формы лежит на плечах самих бойцов.
Блок-пост в зоне АТО не имеет ничего общего с обычным «гаишным» постом – тут при въезде на тебя сразу направлены стволы автоматов и пулеметов, огонь открывается сразу на поражение! По лицам и поведению бойцов видно – идет война, не отработка, не спецоперация, а именно война.
Однако нести службу на первом блок-посту является довольно привилегированным делом – до линии фронта относительно далеко, меньше стресса и получше условия несения службы, отсюда и лица посытее.
То, что транспорт въехал в зону АТО можно определить с закрытыми глазами – от езды по избитым танками асфальтированным дорогам появляется не с чем несравнимый гул.
По дороге к фронту еще ряд блок-постов и практически пустые дороги. На трассе можно встретить либо военный транспорт, либо местный, который нужда заставляет покидать родной город.
И вот крайний блок-пост – линия фронта, невооруженным взглядом виден блок-пост сепаратистов. Бойцы – внешне тот же «винегрет», однако парни похудее и помельче, озлобленные взгляды без малейших искр, ежедневно видящие смерти. Очень много просто мальчишек, идейно и патриотично настроенных. Однако первичное общение с бойцами позволяет делать вывод – боевой дух на высоте, парни готовы сражаться за Родину и никто не питает иллюзий!!
Происходящее на фронте называть Антитеррористической операцией язык не поворачивается!! Идет реальная война!! Кто и почему ее развязал – попробую объяснить в одном из ближайших материалов.

Александр Сухопаров»

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *