Военный комиссар Херсонского областного комиссариата Сергей Кока рассказал о целях и задачах батальона территориальной обороны «Херсон»:

Каким образом добровольцы могут попасть на службу в батальон территориальной обороны «Херсон»?
Добровольцы больше не набираются. Батальон уже сформирован и отправился в Чернобаевку.
Какая зарплата у бойцов батальона?
От 2,5 до 4,5 тисяч гривен. Это от рядового состава до командира батальона.
А по каким критериям Вы отбирали добровольцев? Какие есть ограничения?
Ну, во-первых, это возраст. Для офицеров до 50 лет, а для рядовых до 45 лет. Учитывались также морально-деловые качества и здоровье.
А прохождение службы в армии учитывалось?
Да, конечно учитывалось и для офицерского состава в том числе. Но когда мобилизация происходит при отсутствии личного состава, то берется тот состав, который даже не служил. Есть в батальоне также офицеры запаса, те которые закончили военные кафедры и были призваны по мобилизации, им присвоено звание. Есть несколько, не скажу что очень много, но несколько человек есть.
А кто проводил отбор добровольцев?
Отбор проводился в районных военных комиссариатах.
Kак назначaли командира батальона? Кто принимал это решение?
Мы согласовывали это с облгосадминистрацией. Командир батальона – человек военный, офицер запаса. Он свое согласие дал.
Программы, по которым бойцы проходят подготовку, спущены сверху или вы на месте их разрабатываете?
Да, сверху. Называется это план боевого слаживания. Это установленная программа подготовки для батальона территориальной обороны.
Какие льготы и преференции получают бойцы батальона?
Все льготы, как и военнослужащие. Это и санаторно-курортные и медицинские.
В Херсонской ОГА говорят, что выделили для военнослужащих из батальона землю и каждый желающий может получить свой участок?
Да, сейчас это все в процессе. Есть распоряжение главы облгосадминистрации о выделении земельных участков по Херсону и области. Есть также меморандум, заключенный департаментом образования о поступлении  в высшие учебные заведения Херсона детей военнослужащих. Согласно этому меморандуму они будут иметь преференции при поступлении.
И в жилищном комплексе также имеются льготы. Военнослужащие смогут взять кредит на квартиру под минимальные процентные ставки.
Но это все инициатива губернатора, это не по линии Министерства обороны.
Эти льготы как-то повлияли на решение добровольцев пойти на службу в батальон территориальной обороны?
Еще как. Батальон был сформирован меньше чем за 20 дней. Таких сроков никогда не было.
Хотелось бы узнать по поводу обеспечения военных. Все ли у них есть?
По питанию и форме все у них есть. Что касается средств индивидуальной защиты, то сейчас мы закупаем радиостанции, бронежилеты. Вот недавно мы хотели купить 45 жилетов, но не получилось из-за того что цена больше 100 тис. грн. и нужно проводить тендер, а это длиться более 30 суток. Потом губернатор в Киеве нашел где-то по 3700 грн, но буквально на днях нам позвонили и сказали, что испытания бронежилет
не прошел, он пробивается. Я знаю, что их в Украине почти не производят, в основном
все это везется из-за границы. И сертификаты как-будто  есть, но когда фирмы сами начинают их проверять, то бронежилеты не выдерживают, есть пробоины. В таком случае сами фирмы отказываются нам их поставлять, но мы естественно тоже их брать и не будем. Сейчас мы уже нашли четвертую фирму, которая собирается проводить испытание бронежилетов, которые они предлагают. Проблема стоит даже не в том, чтобы найти деньги на эти бронежилеты, а в том, чтобы найти качественные бронежилеты.
То есть эти фирмы сами себя рекламируют, предлагают купить у них бронежилеты, а потом когда начинают тестировать свою продукцию и видят, что она не выдерживает, сами нам говорят, что не могут нам продать.
Можете ли Вы сказать, что бойцы батальона «Херсон» готовы и морально и физически в случае надобности сейчас отправиться в зону АТО?
К зоне АТО они готовы, но они не поедут. Они, согласно задач территориальной обороны,
должны охранять важные объекты именно на территории Херсонской области. Они останутся здесь и, в случае надобности, будут защищать Херсонскую область.

Интервью состоянием на 18.06.2014

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *