В городе Новая Каховка Херсонской области милиция задержала девушку, которая в течение трех часов умудрилась совершить четыре нападения на уличных прохожих. Но даже опытных прохожих поразило то, что грабительницей оказалась 14-летняя школьница.
Она подстерегала одиноких женщин старшего возраста во дворах и подъездах их домов, вырывала сумки из рук, и быстро убегала. Таким образом она за вечер присвоила 1,8 тысячи гривен, два мобильных телефона и несколько банковских платежных карточек. Но эйфория от такого количества добычи длилась недолго: по приметам, сообщенным жертвами нападений, милицейский патруль в тот же день и задержал юную бандитку. У нее изъяли часть награбленного, а потом отыскали и сообщника девушки – ее взрослого соседа.
– Учителя школы, в которой училась грабительница, и ее одноклассники просто не верили, что она могла грабить прохожих на улицах. Жизнь у старшеклассницы действительно складывалась нелегко – отца у нее не было, мать отбывала наказание в исправительной колонии. Тем не менее, училась она нормально, склонности к криминалу или агрессии не проявляла, с ровесниками дружила. Однако в декабре прошлого года умерла бабушка, которая была опекуном школьницы, и пока ее дядя оформлял документы на новое опекунство, девочка нашла себе другого «наставника» – ранее судимого жителя соседнего дома. Тот залез в долги, и легко подбил доверчивую сироту, чтобы та немного «поохотилась» вместе с ним на улицах, – рассказывает начальник криминальной милиции по делам детей УМВД в Херсонской области, полковник милиции Руслан Русаль.
Похищенные вещи и деньги грабительница должна была передавать хитроумному соседу, а тот вызвался продавать «товар», и делить прибыль, как самому заблагорассудится. Однако единственным «вознаграждением» для школьницы станет суд и отправка в специальное учебно-воспитательное заведение для несовершеннолетних преступников. Что же до прямого организатора серии уличных грабежей, то его привлекли к ответственности не только за соучастие в грабеже, но и за вовлечение ребенка в совершение преступлений. За совершение данных криминальных правонарушений ему грозит от четырех до шести лет лишения свободы.

Сергей Яновский, Голос Украины

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *