Председатель областной государственной администрации Юрий Одарченко вместе с новым руководителем Генического района Сергеем Коржевым посетил блокпост в с. Сальково, административную границу с АР Крым в с. Чонгар, промежуточный пункт приема мигрантов у с. Новоалексеевка, ознакомился с ситуацией в пограничной зоне, в частности, с ходом обустройства боевых укреплений, а также пообщался с украинскими военными.
Сегодня в Геническом районе находится несколько военных частей, которые прибыли сюда по указу Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Возле поселка Сальково прочно заняли позиции военные 95-й воздушно-десантной бригады. Ребята просили передать слова благодарности всем жителям Херсонщины и других регионов Украины за большую заботу и поддержку, за все, что люди делают для украинских солдат. Убеждали председателя ОГА, что обеспечены всем необходимым, просили только помочь с одноразовой посудой, ведь бойцам приходится есть «в полевых условиях».
В с.Чонгар, на административной границе между Херсоном и Крымом, обосновались украинские пограничники. Как сообщил Юрию Одарченко начальник отдела управления пограничной службы Администрации государственной пограничной службы Украины полковник Владимир Марчук, в настоящее время перед ними вместе с таможенниками и другими правоохранительными службами стоит задача особенно тщательно проверять документы у граждан, следующих с полуострова, а также грузовики на наличие оружия и наркотиков.
Кроме того, полковник Марчук сообщил о масштабных учениях Вооруженных Сил Украины, чтобы передислокация военной техники не вызвала беспокойство у мирного населения. В разговоре с главой государственной администрации командиры заверили, что боевой дух  украинских военных на высоком уровне, они готовы в любой момент вести оборону, но все же надеются, что конфликт скоро будет разрешен.
У с.Новоалексеевка Генического района оборудован так называемый промежуточный пункт приема беженцев. Юрий Одарченко убедился, что здесь предусмотрено все необходимое: медпункт, палатка матери и ребенка, туалет, полевая кухня и т.п..
В свою очередь военные выразили председателю облгосадминистрации просьбу, чтобы в состав специалистов в пунктах приема мигрантов также были включены психологи. Людям, которым на полуострове пришлось оставить все, а также уволенным из плена украинским военным, понадобится серьезная психологическая терапия. Юрий Одарченко поблагодарил за очень дельное предложение и пообещал срочно решить этот вопрос.
Комментируя ситуацию в приграничном районе, председатель ОГА подчеркнул: «Я еще раз убедился, что ситуация на границе области с АР Крым полностью контролируется. Военные серьезно экипированы, все необходимые для защиты сооружения и укрепления построены. Кроме того, недавно нами были проведены переговоры с российскими пограничниками – в ближайшее время они отойдут с территории Херсонщины на линию границы», – отметил председатель облгосадминистрации Юрий Одарченко. 

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *