Между Департаментом здравоохранения Херсонской областной государственной администрации и управлением Государственной пенитенциарной службы Украины в Херсонской области подписан совместный рабочий план по выполнению областной целевой социальной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2013-2016 годы.
Медицинская помощь осужденным, больным туберкулезом, которые отбывают наказание в пенитенциарных учреждениях Херсонской области, предоставляется межобластными специализированными туберкулезными больницами (Херсонская ИК №61 и Голопристанская ИК №7),межобластной многопрофильной больницей при Дарьевской ИК № 10 и медицинскими частями ИК №10, 90, 105, ХСИ. Все эти заведения направлены на оказание квалифицированной медицинской помощи осужденным и лицам, взятым под стражу (последние в случае необходимости госпитализируются в территориальные учреждения МИНЗДРАВА Украины). Больницы и медицинские части обеспечении необходимым оборудованием и лекарственными средствами, для оказания специализированной медицинской помощи осужденным и лицам, взятым под стражу. В учреждениях области работают высококвалифицированные специалисты, которые предоставляют качественную медицинскую помощь.
С 2010 по 2013 год наблюдается уменьшение количества больных туберкулезом в двух межобластных специализированных туберкулезных больницах (ХИК №61, ГИК №7) на 19%. Если, например, в 2010 году в указанных исправительных колониях отбывали наказание 1043 человека, то на сегодняшний день – 845 осужденных (в 2007 году – 1362 человека).
В течение 2013 года учреждения области были полностью обеспечены необходимым перечнем противотуберкулезных препаратов 1 и 2 ряда и лекарственными средствами для лечения сопутствующей патологии. Так, в 2013 году из департамента обеспечения деятельности ГПтС было получено лекарственных и дезинфекционных средств, а также изделий медицинского назначения на сумму 9 млн 972 тис. грн. Поступило средств для закупки медицинских препаратов, лабораторных реактивов и изделий медицинского назначения на сумму 1 млн 270 тис. грн.
Также, туберкулезные больницы на протяжении 2013 года получили средства на приобретение медикаментов и расходных материалов на сумму по 343 тыс. грн каждое учреждение, которые были использованы непосредственно по назначению.
Кроме этого, в лечебных учреждениях Голопристанской ИК (№ 7) и Херсонской ИК (№ 61) обеспечено отдельное содержания больных туберкулезом в зависимости от бактериовыделения и устойчивости МБТ к противотуберкулезным препаратам.
Следует отметить, что с 2010 по 2013 год наблюдается уменьшение количества умерших по всем учреждениям на 27%.

Справка
Межобластная специализированная туберкулезная больница Голопристанской исправительной колонии УГПтСУ в Херсонской области (№ 7) рассчитана на 800 мест. В ней проходят лечение мужчины на активную форму туберкулеза и требуют стационарного лечения.
Межобластная специализированная туберкулезная больница Херсонской исправительной колонии УГПтСУ в Херсонской области (№ 61) рассчитан на 470 мест. В ней проходят лечение мужчины на активную форму туберкулеза, требующие стационарного лечения, а также мужчины, которые болеют активной формой туберкулеза и нуждаются фтизиохирургического лечения.
Межобластная многопрофильная больница при Дарьевской исправительной колонии УГПтСУ в Херсонской области (№ 10) рассчитана на 140 мест. Из них 40 хирургических мест (из них 20 – для больных с челюстно-лицевой патологией), 60 терапевтических мест (из них 20 – для больных с неврологической патологией) и 40 мест инфекционного отделения, в котором лечатся больные ВИЧ/СПИД. В целом в заведении проходят лечение мужчины, которые нуждаются в лечении в условиях соматической больницы, в том числе мужчины и женщины, которые нуждаются в назначении и корректировке антиретровирусной терапии, а также мужчины и женщины с челюстно-лицевой патологией.

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *