Управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий. В прошлом году на территории Херсонской области по вине нетрезвых водителей произошло 95 (13% от всего количества ДТП с пострадавшими) ДТП, в которых 15 человек погибло и 118 – травмированы.

Известно, что алкоголь значительно снижает реакцию водителя, снижаются предусмотрительность и осторожность, способность правильно определять дистанцию ​​и интервал, отмечаются и другие психофизиологические отклонения. Деятельность мозга сильно замедляется, нарушается координация движений, теряется реальное представление о том, что происходит. Такой водитель больше не обладает необходимыми навыками, чтобы хорошо управлять транспортным средством, его общественная опасность безусловна. Нахождение за рулем должно быть немедленно прекращено. Обычно количество водителей, которые, не заботясь не только о своей безопасности, но и безопасности других участников дорожного движения, садятся за руль после употребления спиртных напитков, значительно увеличивается в выходные и праздничные дни.
Как сообщает пресс-служба УГАИ УМВД в Херсонской области, с целью профилактики аварийности и предупреждения фактов управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии, в период с 1 по 15 января 2014 года Госавтоинспекцией на территории Херсонской области проводились целевые мероприятия под условным названием «Пьяный водитель – преступник». За указанный период работники ГАИ выявили 304 водителя, которые позволили себе сесть за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, всего в 2014 году прекращено 354 таких факта.
Госавтоинспекция напоминает, что с 14 декабря 2013 года увеличена ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.
За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии для водителей предусмотрен штраф от 3400 до 5950 гривен или лишение права управления авто на срок от одного до двух лет, или административный арест на срок от 7 до 10 суток.
Повторное на протяжении года совершение такого нарушения влечет за собой лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет с оплачиваемым изъятием транспортного средства или без такового или админарест на срок от 10 до 15 суток с оплачиваемым изъятием транспортного средства или без такового.
Совершение указанного правонарушения лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, за отказ от прохождения в установленном порядке осмотра на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, влечет за собой лишение права управления транспортными средствами на срок до десяти лет с оплачиваемым изъятием транспортного средства.

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *