За 9 месяцев 2013 года в лечебных учреждениях, подчиненных управлению здравоохранения городского совета, на ВИЧ обследовано 11 тыс. 731 человек – 3,5% от количества населения города. Впервые выявлено и взято на учет 174 ВИЧ-инфицированных, в том числе 16 детей и 50 больных СПИДом. Проведено клиническое обследование и установлен диагноз ВИЧ-инфекция 122 людям.
Такие данные приведены в ходе заседания городского совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу.
По состоянию на 1 октября 2013 года в Херсоне зарегистрировано 1009 ВИЧ-позитивных, что на 8,1% выше, чем в прошлом году. Среди них – 63 ребенка и 165 больных СПИДом – конечная стадия ВИЧ-инфекции. Вместе с тем, в сравнении с 9 месяцами прошлого года на 3,9% меньше взято на учет впервые выявленных ВИЧ-позитивных людей.
Диспансерное наблюдение за больными ВИЧ/СПИДом проводится врачами-инфекционистами поликлиник. Акушерская помощь оказывается ВИЧ-позитивным беременным в родильных отделениях по месту проживания.
З целью проведения мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции от матери к ребенку за 9 месяцев 2013 года в лечебно-профилактических учреждениях города проведено 5975 исследований сывороток крови беременных, обследовано 3010 беременных. Выявлено 20 беременных с позитивным ВИЧ-статусом. За данный период в роддомах родилось 13 детей с ВИЧ-инфекцией.За счет средств городского бюджета ВИЧ-инфицированные дети первого года жизни обеспечены адаптированными молочными смесями.
«В Херсоне достаточно активно проводится санитарно–образовательная просветительская работа по профилактике ВИЧ-инфекции/СПИДа, пропаганды здорового образа жизни и сохранения здоровья молодежи, что является одной из задач социальных инициатив Президента Украины. Можно уверенно говорить о результативности городской программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных  СПИДом на 2010-2013 годы. Сейчас завершается разработка проекта соответствующей программы на следующий период», – подытожил С.Черевко.

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *