Наглотавшись таблеток от туберкулеза, молодой херсонец решил проверить реакцию экстренных служб на сообщение о заминировании дома. Мужчина получил желаемое. Он увидел работу милиции, пожарных, «скорой помощи», но теперь ему грозит до 6 лет лишения свободы за неудачную шутку.
Звонки о заминированной квартире в девятиэтажке в центре Херсона поступили в милицию, больницу и службу спасения почти в два часа ночи. На место происшествия выехали все экстренные службы, около 50 сотрудников милиции: следственно-оперативная группа, работники милиции общественной безопасности, Комсомольского райотдела милиции, Госавтоинспекции, взрыво-технической службы и кинологи.
Оказалось, что в подъезде не было квартиры с тем номером, который указал неизвестный. Работники взрыво-технического отдела НИЭКЦ при УМВД в течение полутора часов проводили осмотр крыши, лестничных пролетов, подвала, прилегающей к дому территории и взрывных устройств или взрывчатки не обнаружили. Сообщение оказалось ложным. Благодаря четким и слаженным действиям правоохранителей удалось избежать паники среди жителей дома.
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий милиционеры выяснили, кто был виновником происшествия. Псевдоминером оказался 23-летний херсонец, ранее судимый за имущественные преступления. В райотделе милиции мужчина пояснил, что на ночь выпил слишком много таблеток от туберкулеза и после этого ему захотелось пошутить. Он набрал по очереди все экстренные службы и сообщил о якобы заминированной квартире в доме напротив своего. По словам злоумышленника, за работой правоохранителей он с интересом наблюдал из окна своей квартиры.
– Человек даже не задумался, что для проверки его звонка много специалистов экстренных служб отвлеклись от выполнения основных обязанностей, – отметил в.и.о. начальника УМВД Херсонщины Александр Ефименко. – Граждане должны знать сами и объяснять своим детям, которые нередко становятся авторами ложных сообщений о заминировании, что за такие шутки предусматривается ответственность согласно действующему законодательству.
Мужчине объявлено о подозрении в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.259 Уголовного кодекса Украины “Заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожение или повреждение объектов собственности”. В настоящее время злоумышленник арестован и находится в изоляторе временного содержания. Помимо наказания в виде лишения свободы, ему придется оплачивать все расходы по выезду представителей экстренных служб.

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *