Депутаты всех уровней от «ВО «Батькивщина» провели встречу с жителями Скадовска и Скадовского района. На встречу, которая проходила в помещении городского кинотеатра, собралось более 100 скадовчан.  
Среди важных вопросов поднятых скадовчанами – нашумевший вопрос препятствия местным охотникам и рыбакам. Люди настроены решительно. В случае, если охотничьи угодья не будут возвращены в пользование местным жителям, как это сделано по всем районам области, они готовы идти на крайние меры, вплоть до перекрытия дорог государственного значения. По словам присутствующих, все это время на острове Джарылгач охотятся «сильные» мира сего. Портовики Скадовска постоянно видят, как гости из других областей на внедорожниках приезжают на берег и далее на катерах и баркасах отправляются на охоту, запрещенную скадовчанам.   
Одна из причин социальной напряженности – включение земель Скадовского горсовета и поселковых советов района, которые не имеют ни малейшей природоохранной ценности, в национальный парк «Джарылгачский». При его создании речь шла только о территории острова и об его акватории. Земли города и поссоветов однозначно не должны входить в национальный парк. По словам местного эколога Федора Бондара, использование национального парка на сегодня фактически перевернуто с ног на голову. Раньше стояла задача сохранить природоохранные территории, так как на его землях произрастает десять видов растений, которые имеют ботаническую ценность и нуждаются в защите. Закон запрещает только промышленную охоту и рыбалку. Спортивный лов и спортивная охота, которые происходят в пределах утвержденных лимитов, законны и разрешены.
Не меньшая проблема – посев риса в непосредственной близости от города – курорта. С советского времени общество «Джарылгач» боролось за чистоту Джарылгачского залива. На сегодня, по словам скадовчан, «рисосеятели» устраивают для местных жителей второй Чернобыль. Местные жители, которые хоть раз прикасались к воде из рисовых ячеек, по полгода лечат кожные заболевания. И это при том, что статус курорта автоматически запрещает скид хозяйственной воды через его территорию. Состояние воды ужасающее. Там, где еще недавно  водились главные индикаторы экологически чистой воды – крабы, теперь по колено в гамуле. Ведь в месте, где пресная вода попадает в морскую начинается процесс гниения. И жильцы, и депутаты сошлись во мнении. что действенным методом решения данной проблемы является пересмотр границ природоохранной зоны, наличие которых четко предусмотрено действующим законодательством.
Как сообщает пресс-служба ХОО «ВО «Батькивщина», все обращения скадовчан станут основой для депутатских обращений в компетентные правоохранительные органы и Правительство как народных депутатов Украины от «ВО «Батькивщина», так и депутатов местных советов от этой политической силы.

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *