«На сегодняшний день Украине для полного обеспечения продовольственной безопасности населения нужно 200 тыс. тонн риса. Херсонская же область, которая является лидером по производству риса, вместе с Автономной Республикой Крым и Одесской областью дают в сумме 160 тыс. тонн этой зерновой культуры», – отметил председатель облгосадминистрации Николай Костяк  во время визита в Институт риса Национальной академии аграрных наук Украины в с.Антоновка Скадовского района.
Также глава облгосадминистрации отметил, что среди 111 государств, которые занимаются производством риса, Украина занимает 16 место и этому «не может не способствовать Институт риса УААН», ведь хозяйство поддерживает высокий уровень культуры земледелия и благодаря этому ежегодно получает высокие урожаи риса (около 100 ц/га).
Справка. Институт риса УААН функционирует в качестве Исследовательской станции рисосеяние с 1963 года. В 2010 станция, пройдя ряд переименований и реорганизаций, становится Институтом риса УААН.
Институт – единственный в Украине, специализирующийся на культуре риса научно-исследовательское учреждение. В настоящее время Институт риса УААН является научно-консультационным координационным центром по выращиванию риса в Украине, обеспечение рисосейных хозяйств высококачественными семенами, оказание методической помощи по внедрению новых технологий выращивания риса для получения высоких урожаев.
Учеными Института создано и передано на государственное сортоиспытание более 36 новых сортов риса, сорт гречки и сорт озимой пшеницы, из которых 14 сортов риса, 1 сорт гречки и 1 сорт озимой пшеницы в разные годы занесены в Государственный реестр сортов растений Украины. 2 сорта риса проходят Государственное сортоиспытание.

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *