14 февраля 2013 года стартовала Всеукраинская эстафета памяти «Слава освободителям Украины» приурочена 70-й годовщине освобождения Украины и 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Патриотическая эстафета уже прошла Луганской, Харьковской, Сумской, Донецкой, Черниговской и Запорожской областями. А вчера, 28 октября 2013 года, эстафету памяти приняла Херсонщина.
Заместитель председателя облгосадминистрации Анна Пономаренко вместе с представителями районной власти и ветеранами Великой Отечественной войны встретили запорожских коллег на границе Запорожской и Херсонской областей, а затем колонной двинулись в село Первомайское Ивановского района, которое первым в области освободили от немецко-фашистских захватчиков. Дальнейшие мероприятия проходили возле обелиска «Скорбящая мать» в пгт Нижние Серогозы и районном Доме культуры.
«Чем дальше уходят военные годы, тем сильнее становится чувство благодарности перед всеми, кто защитил Отечество от фашистской чумы. Их подвиг – пример и руководство для каждого из нас. И мы должны быть достойными своих отцов и дедов, победивших грозного врага и поднявших страну из руин в послевоенные годы», – сказала Анна Пономаренко во время торжественного митинга.
А общаясь после мероприятия с журналистами, заместитель председателя облгосадминистрации отметила, что Всеукраинская эстафета памяти «Слава освободителям Украины» при поддержке Президента Украины пройдет всеми регионами нашей страны и объединит граждан вокруг близких каждому ценностей – народного героизма и вечной скорби.
«К тому же, сегодня в области активно выполняется задание Президента Украины Виктора Януковича по улучшению социальной и медицинской защиты ветеранов Великой Отечественной войны», – отметила Анна Пономаренко.
В конце торжественного митинга делегация Запорожской области передала херсонцам символы эстафеты – копию флага Победы, штандарт Первого Украинского фронта, мемориальную гильзу для наполнения землей и альбом памяти, которые будут находиться на Херсонщине до 14 марта 2014 года, а затем перейдут в Николаев.
Напомним, акция инициирована организацией ветеранов Украины и длится с февраля 2013 года по октябрь 2014 года. Всеукраинская эстафета памяти «Слава освободителям Украины» поддержали на высшем государственном уровне: 19 октября 2012 года Президент Украины Виктор Янукович издал Указ «О мероприятиях в связи с празднованием 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *