Вчера состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при облгосадминистрации, на котором обсудили основные мероприятия национальной безопасности, связанные с недопущением занесения возбудителя африканской чумы свиней.
В частности, заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в области Александр Криничный ознакомил членов комиссии с опытом ликвидации вспышек этого заболевания в Одесской и Киевской областях в 1977 году, предложив присутствующим посмотреть тематическое видео.
«Этот опыт мог бы помочь избежать заноса возбудителя или значительно минимизировать последствия болезни. – Прокомментировал Александр Криничный. – В с.Комишуватка Приморского района Запорожской области в июле 2012 года зарегистрирована вспышка африканской чумы, нанесшая значительный материальный ущерб населению Украины и влияние на экономический имидж государства».
После этого, заместитель начальника ГУ ветеринарной медицины в области отметил, что сейчас на территории Херсонской области с целью недопущения распространения возбудителя в 26 населенных пунктах Новотроицкого, Генического, Ивановского, Нижнесерогозского районов, входящих в угрожающую зону за короткий срок было вакцинировано более 21 тыс. свиней против классической чумы. По области же в целом вакцинировано 128 , 5 тыс. свиней в хозяйствах всех форм собственности.
Также , по словам Александра Криничного, проводились внеплановые обследования свинохозяйств по обеспечению закрытого режима. Работники облавтодора обеспечили регулярную уборку мусора на основных автострадах области . Имели место и учебно-практические семинары с работниками ветеринарных служб районов и области по отработке алгоритма действий при сообщении о заболевании.
Таким образом, «проведенными мероприятиями заноса возбудителя африканской чумы на территорию Херсонщины не допущено», – отметил Александр Криничный.
Подводя итоги, заместитель председателя облгосадминистрации Михаил Мельник поручил «обеспечить действенный контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований на свинохозяйствах, в частности – «закрытого режима» работы путем проведения плановых и внеплановых проверок».

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *