На сегодняшний день внимание общественности и многих СМИ приковано к вершению правосудия в нашей стране.
Вот и жителей нашей области все чаще волнует вопрос: «А можно ли добиться справедливого правосудия на Херсонщине?» Будучи неравнодушной к вопросам своих читателей «Газета Постфактум» решила напрямую задать этот и другие не менее острые вопросы главному судье Херсонщины. Недолго думая, председатель Апелляционного Суда Херсонской области Александр Иванович Коровайко любезно согласился дать ответы на все интересующие нас вопросы, и в открытой беседе поведал журналисту «Газеты Постфактум» о профессионализме херсонских судей, уровне доверия к ним и о  прогрессивности нового Уголовного процессуального кодекса. Итак:

Александр Иванович, как Вы считаете – может ли сегодня человек на Херсонщине добиться справедливого правосудия?


Отвечая на этот вопрос, хочу сказать следующее. Демократическое общество, по своему определению, не может существовать без справедливого и беспристрастного правосудия. Судебная защита прав человека – неотъемлемая составляющая правового государства. Реформирование судебной системы, а также всех отраслей отечественного права, в частности процессуального законодательства, на современном этапе ставит главную цель – обеспечение прав, свобод человека и гражданина.
Хочу обратить Ваше внимание, что апелляционный суд Херсонской области и суды первой инстанции области ориентированы в своей работе на неуклонное соблюдение основополагающих принципов осуществления правосудия, кроме того, мы постоянно стремимся к повышению уровня открытости в своей работе, что в свою очередь является залогом справедливого и обоснованного судебного решения.
А поэтому человеку, являющемуся участником гражданского или уголовного процесса, в полной мере будет обеспечено справедливое рассмотрение судебного дела. При этом важно понимать, что никто не застрахован от ошибок в работе и для этого процессуальное законодательство предусматривает апелляционный и кассационный порядок обжалования судебных решений, который призван обеспечить их пересмотр.

Насколько сегодня на Херсонщине судебная власть зависима от исполнительной и от органов прокуратуры в частности?


Независимость судебной власти закреплена в Конституции Украины и в Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей», что в свою очередь является залогом стабильной государственной власти. Именно Конституция  Украины разделила государственную власть на законодательную, исполнительную и судебную. Судебная власть в Украине  реализуется правоприменительной деятельностью судебной системы. В свою очередь, апелляционный суд Херсонской области и суды первой инстанции общей юрисдикции Херсонской области являются составляющими судебной системы Украины.
Суды Херсонщины осуществляют судопроизводство согласно Конституции Украины и законов Украины, поэтому говорить о зависимости судов от исполнительной власти или тем более от органов прокуратуры в корне не правильно.
Переводя обсуждение этого вопроса в несколько другую плоскость, хотелось бы акцентировать Ваше внимание на положениях нового Уголовного процессуального кодекса Украины, вступившего в силу 20 ноября 2012 года, в контексте усиления судебного контроля на всех стадиях уголовного производства, который реализуется в процессуальной деятельности следственного судьи (новая процессуальная фигура) и суда в целом, который призван обеспечить реализацию прав, а так же соблюдение обязанностей участниками процесса (в том числе и прокурором) и защиту каждого гражданина, что является первоочередным заданием как судов области, так и судов Украины.

Каков, по Вашему мнению, сегодня уровень профессионализма судей Херсонских судов? Насколько изменился за последние годы?  

Профессионализм судей, в том числе и судей Херсонской области, слагается из многих факторов. Благодаря инициативе Президента Украины, после долгих лет ожидания, реформировано и продолжает реформироваться законодательство, определяющее основы деятельности судов, в том числе и формирование судебного корпуса, с целью оптимизации функционирования судебной системы и повышения уровня профессионализма судей.
Главная функция в этом вопросе возложена на Высшую квалификационную комиссию судей Украины, которая в соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» определяет политику оценивания знаний, морально-этических качеств кандидата в судьи, а также занимается вопросами проверки профпригодности и предоставления рекомендаций для избрания судей бессрочно.
Говоря непосредственно о судах Херсонской области хочу отметить следующее. Судебный корпус Херсонской области состоит из  56 судей апелляционной инстанции, 131 судьи первой инстанции. Большинство – это судьи со значительным стажем работы, каждый из которых имеет не один десяток лет юридического стажа и в своем профессиональном росте преодолел немало ступеней на пути к совершенствованию. Среди судей апелляционного суда 2 кандидата юридических наук, а также один судья награжден почетным званием «Заслуженный юрист Украины».
Судей, достойных этого звания, в Херсонской области немало, но в связи с внесенными изменениями в действующее законодательство, с целью устранения коррупционной составляющей, званием «Заслуженный юрист Украины» судьи награждаются только после выхода в отставку. Например, в прошлом году Президент Украины наградил званием «Заслуженный юрист Украины» судью Белозерского районного суда Херсонской области в отставке Валентину Васильеву, которая проработала в судебной системе 31 год и  сейчас передает знания и опыт молодым судьям.
В тоже время, жизнь продолжается и на смену опытным судьям, которые уходят в отставку, приходят новое поколение юристов, у которых за плечами юридический ВУЗ и, как правило, небольшой стаж работы и жизненный опыт. С этой целью в апелляционном суде Херсонской области разработан целый комплекс мероприятий для адаптации (молодых судей), а именно: весной 2013 года создан и действует методический совет, в каждой из палат работают судьи–методисты, судьи-кураторы, которые, системно работая, охватывают все направления методической деятельности.
Также из числа судей апелляционного суда формируются рабочие группы, выезжающие в местные суды для оказания методической помощи, проводятся семинары, лекции и круглые столы. Кроме того, судьи проходят курсы повышения квалификации, организованные Национальной школой судей Украины, стремясь повысить свой профессиональный уровень, с тем, чтобы судебные решения были справедливыми, законными и обоснованными.
Большое внимание повышению  уровня профессиональной подготовки судей Херсонщины уделяет Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Неоднократно в апелляционном суде, с участием руководства, секретарей палат и кураторов ВССУ, для судей Херсонщины проводились семинары и круглые столы на различные темы уголовного и гражданского права. В ходе живого диалога обсуждаются важные теоретические и практические вопросы норм материального и процессуального законодательства.
Подытоживая сказанное, хочу отметить, что за последнее время уровень профессионализма судей Херсонщины значительно возрос. Подтверждением этому является меньшее количество отмененных и измененных судебных решений. Согласно статистическим данным только за первое полугодие текущего года судами Херсонской области рассмотрено 39 916 дел и материалов, из которых 3 412 дел, а это только 8,5%, обжалованы, что свидетельствует о согласии граждан с остальными 91,5%  решений судов первой инстанции. В то же время, количество отмененных и измененных решений судов первой инстанции от общего количества составляет 2,65%.

По количеству жалоб, находящихся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека, Украина занимает пятое место в Европе. Что, по Вашему мнению,  являться основной причиной большого количества жалоб?


Действительно, Украина находится в пятерке стран, на решения национальных судов которых поступает большое количество жалоб в Европейский суд по правам человека. Основной причиной этого является длительное неисполнение решений судов Украины, что вынуждает граждан обращаться в ЕСПЧ. Другой причиной обращения в Европейский судебный орган есть нарушение разумных сроков рассмотрения судебных дел. Поэтому органами судебного самоуправления – Советом судей Украины, Советом судей общих судов Украины сейчас уделяется огромное внимание этому вопросу. Приоритетным этот вопрос является и для руководства апелляционного суда Херсонской области. Для надлежащей организации и планирования окончания рассмотрения судебных дел в разумные сроки составлены реестры всех уголовных и гражданских дел как судов первой, так и апелляционной инстанции. Систематически в апелляционном суде, районных судах проводятся рабочие совещания с целью оперативного реагирования и оказания методической помощи судьям, с тем, чтоб принцип разумности сроков  был соблюден при рассмотрении каждого дела.
Тем более, что по европейским стандартам судебный процесс считается оконченным, после фактического исполнения судебного решения. Именно на такой подход к пониманию содержания права человека на справедливый суд неоднократно указывал Европейский суд по правам человека, акцентируя внимание на том, что правосудие не может считаться завершённым, пока не выполнено судебное решение.
В мае 2013 года состоялись парламентские слушанья «О состоянии исполнения судебных решений в Украине», в ходе которых отмечалось, что исполнение решения суда является неотъемлемой частью права гражданина на справедливый суд, а судебные решения являются обязательными к исполнению на всей территории Украины (статья 124 Конституции Украины), поэтому с целью обеспечения исполнения судебных решений целесообразным есть предложение о возвращении службы исполнения судебных решений в лоно судебной власти. Напомню, что ранее полномочия по контролю за исполнением судебных решений были возложены на судебную систему, пока в 1999 году не было принято решение о выведении службы судебных исполнителей из структуры судов и создании Службы государственных исполнителей в системе Минюста.

В результате проведенных в прошлом году соцопросов, правоохранительным органам полностью доверяет примерно 1% трудоспособного населения. К сожалению, приходится признать, что сегодня уровень доверия судам тоже достаточно низкий. Исходя из этого, как вы считаете, что должно произойти, чтобы доверие судам вернулось?


Наверное, это один из самый важных вопросов, которые вы сегодня поставили передо мной. Для начала хочу отметить, что суды по своей сути и задачам, определенным законом, не относятся к правоохранительным органам и приведенная статистика к нам не имеет отношения. Безусловно, доверие к судебной системе со стороны общества является важной составляющей деятельности судов. От открытости с нашей стороны и объективности поданной информации масс-медиа зависит отношение граждан к судебной власти в целом.
Поверьте, мы знаем все наши проблемные вопросы, знаем над чем нужно работать, и работаем каждый день, стремясь к открытости перед обществом для того, чтобы уровень доверия к судебной системе возрастал с каждым днем.
И в этом контексте, я бы хотел обратить ваше внимание на новую традицию апелляционного суда Херсонской области – проведение анонимного анкетирования граждан.
15 августа 2012 года Совет судей Украины совместно с Центром судейских студий в рамках реализации украинско-швейцарского проекта «Поддержка судебной реформы в Украине» провели мониторинг состояния независимости судов в Украине. Согласно данному мониторингу подавляющее большинство опрошенных граждан по всей Украине положительно оценили удобство условий пребывания в судах, доступность информации, эффективность организации работы судов, а также отношение судей и работников аппарата суда к посетителям.
И вот, ровно через год, уже по нашей инициативе, с целью повышения эффективности работы аппарата и судебного корпуса суда, в апелляционном суде Херсонской области проведен анонимный опрос граждан-посетителей суда, согласно которому положительные оценки по всем шести вопросам, предложенным в анкете, значительно возросли по сравнению с прошлым годом. Средний показатель положительных ответов в целом составил 88%, в сравнении с 78% в 2012 году, а отрицательный показатель практически нивелировал, а именно – уменьшился с 21,34% до 7,1%, то есть очевиден рост положительного оценивания нашей работы людьми, что нас, безусловно, радует.

Не прошло и года как вступил в силу новый УПК . Приспособились ли уже судьи Херсонщины к работе по новому кодексу и какие трудности возникают чаще всего?

Сегодня в нашей беседе мы уже упоминали новый УПК Украины. Действительно, в юридическом сообществе его называют «малой Конституцией», «второй Конституцией». Такое важное значение придается этому Закону, поскольку он помогает реализовать нормы Конституции Украины, закрепленные в её втором разделе «Права, свободы и обязанности человека и гражданина», такие как: граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом, каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь, каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность, каждому гарантируется неприкосновенность жилища и другие.
Уголовный процессуальный кодекс Украины в редакции 2012 года концептуально отличается от УПК Украины в редакции 1960 года и в этом плане является совершенно новым правовым документом. Буквально через три месяца будет год, как набрал силу новый УПК Украины, и следует отметить, что уже за этот период он показал свою прогрессивность, позволил юристам, и в первую очередь судьям Украины, перейти к новому качеству судебного процесса, оптимизации сроков рассмотрения судебных дел, значительно сократилось количество лиц, содержащихся в условиях изоляции.
Хочу подчеркнуть, что суды Херсонщины уже полностью адаптировались и полноценно работают в условиях действия нового Уголовного процессуального кодекса Украины. Этому предшествовало глубокая теоретическая подготовка с момента принятия и до вступления в силу нового УПК Украины, затем последовала правоприменительная практика, которая в полной мере обеспечила реализацию новел УПК Украины в редакции 2012 года и надлежащее процессуальное использование его инструментария.
Естественно, что судьям Херсонщины еще много предстоит сделать, чтобы в полной мере научиться реализовывать потенциал и инструментарий УПК Украины, а за этим стоит системная и кропотливая работа. И задача апелляционного суда Херсонской области заключается в том, чтобы эта работа исполнялась на высоком методическом уровне.
Также хотел бы остановиться на нововведениях в организации процесса судопроизводства. Новый УПК Украины предоставил судам Украины, участникам уголовного процесса возможность проведения судебного заседания в режиме видеоконференции и эта возможность в полной мере реализуется во всех судах Херсонской области. Система видеоконференцсвязи также установлена в следственном изоляторе Херсонской области, таким образом, в случае процессуальной необходимости, судебное заседание можно проводить в дистанционном режиме при помощи системы видеоконференцсвязи на территории юрисдикции того суда, где проживает участник процесса, а если человек содержится в СИЗО, то уголовное производство проводится на территории этого СИЗО.
Возможность рассмотрения судебных дел в режиме видеоконференции нашла свою реализацию и при рассмотрении апелляционных жалоб по делам гражданской юрисдикции, что позволяет, например, пожилым людям из отдаленных районов области участвовать в рассмотрении своей апелляции в помещении суда по своему месту жительства, то есть теперь человеку не нужно тратить свои время и деньги на поездку в область.
Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать население Херсонской области о новой практике уведомления участников процесса о месте, дате и времени рассмотрения судебного дела при помощи СМС сообщения, стоимость которого меньше 1 гривны, а не в формате почтового отправления,  которое обходится суду около 13 гривен. Для этого участник судебного процесса может обратиться с соответствующим заявлением в суд об информировании его о месте, дате и времени судебного заседания СМС сообщением, указавши свой номер мобильного телефона. Опять же экономятся государственные средства, средства суда, а  человек оперативно уведомлен о месте, дате и времени судебного заседания. Согласие человека на СМС – информирование в суде первой инстанции продолжает своё действие и при рассмотрении апелляционной жалобы.
Заканчивая тему нового УПК, можно утвердительно сказать, что суды Херсонщины, как первой инстанции, так и апелляционной инстанции, полноценно работают и как показала практика, оказались подготовленными к условиям работы по новому УПК Украины. Таких вопросов, которые бы возникали и создавали системные препятствия в работе, нет. То есть, новый УПК полноценно работает, полноценно применяется на практике и стоит на страже защиты прав граждан. Если его знать и правильно применять, то тогда мы сможем найти ответы на все вопросы, которые касаются уголовного судопроизводства.


Спасибо, Вам Александр Иванович, что уделили время и ответили на все наши вопросы.

Спасибо и Вам.

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *