Патриотизм, преданность государству и людям – это стержень, на котором формируется характер милиционера. Если эти черты заложены в человеке, то она таким и останется, даже через десятки лет …
Начальник Управления МВД Херсонщины генерал-майор милиции Валерий Литвин – человек, на которого возложена большая ответственность – самоотверженно служить украинскому народу, пропагандировать высокие моральные ценности и правильные жизненные ориентиры.
Валерий Валерьевич имеет множество отличий и наград, но звание «Ликвидатор аварии на ЧАЭС» в своей жизни считает самым почетным. Накануне 27-летия со дня аварии на Чернобыльской АЭС Валерий Литвин вспоминает о страшном лете 1986 года, когда будучи сержантом патрульно-постовой службы милиции, комсоргом Бериславского райотдела милиции, он добровольцем поехал в Чернобыль. О масштабах катастрофы и ее последствиях для здоровья он тогда даже не догадывался. Ведь никто об этом не рассказывал, информация тщательно умалчивалась, люди ехали в Чернобыль, ничего не боясь.
О трагедии Валерий Валерьевич узнал 29 апреля 1986. В то время он находился в поселке Каиры Бериславского района, где он помогал рыбинспекторам. Когда через село в зону катастрофы стали проезжать многочисленные колонны грузовых машин, это было похоже на начало военных действий и очень встревожило. Именно водители этих грузовиков сообщили о взрыве атомного реактора. С этого времени жизнь для Валерия Литвина разделилась на две части: до и после Чернобыля.
22-летний сержант Литвин был одним из первых, кто выразил желание помочь пострадавшим людям. В Чернобыле он нес вахту в городе Припять, полностью окруженном колючей проволокой под сигнализацией и по которому круглосуточно ездили бронемашины. Молодой милиционер охранял единственный въезд в город и каждый день становился свидетелем человеческих трагедий и слез. Кроме охраны выезда из Припяти, Валерий Литвин ежедневно патрулировал улицы, проверял квартиры, навсегда покинутые их владельцами. Уже в июле Валерия Валерьевича и еще нескольких милиционеров поселили в полукилометровой зоне от реактора, где они дежурили каждый по 12 часов. Жили в металлическом вагончике. Место было опасное, ведь кроме постоянной радиации, дикие животные целыми стаями караулили и бросались на людей. Отпугивать животных было нечем, все были вынуждены терпеть нежелательное соседство.
Уже через две недели пребывания в зараженной зоне Валерий Литвин ощутил на собственном здоровье последствия радиации. После лечения в местном госпитале, молодой милиционер вернулся на службу. И только через месяц вернулся домой.
Никто не встречал Валерия Валерьевича и его коллег, как героев. Единственное, что ожидало Валерия Литвина – это пять окладов, 15 дней отпуска и целый год бесконечных больниц, где было потрачено вдвое больше полученных денег.
Начальник УМВД надеется, что страшные уроки Чернобыля не прошли даром для нашей молодежи. Ведь именно им жить дальше и продолжать славные традиции своих родителей, которые в первые месяцы после аварии, и еще в течение многих лет работали в зараженной зоне. Они положили на алтарь Отечества свое здоровье, молодость и жизнь. Валерий Литвин уверен, что именно таким уроком истории закаляется характер.

Информация пресс-службы УМВД

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *