Сейчас в городе Херсоне продолжаются работы по реконструкции кинотеатра «Украина». Как сообщил Олег Дембицкий директор ЧП «Конкорд-2000», компания которого приобрела кинотеатр: «На данном этапе строители сняли первый слой асфальта и грунта. Однако, под ними обнаружили фундамент первой херсонской электростанции, которая была построена еще в 1908 году. В 1944 году немцы взорвали ее во время Великой Отечественной войны, остались только стены, и когда в советские времена решили строить кинотеатр «Украина», фундамент этот не разобрали, ведь он очень крепкий».
Кроме того, Олег Дембицкий сказал, что каждый кирпич, который был заложен в фундамент электростанции, имеет именной вензель «Л.Ф.». Сейчас строители пытаются справиться с металлическими анкерами, углубленными в землю на 5 метров, на которых предположительно крепились теплогенераторы и котлы, которые топились углем и мазутом. До тех пор, пока этот старый фундамент не будет разобран, строители не смогут забивать сваи предназначенные для дальнейшей реконструкции кинотеатра.
Напомним, что кинотеатр «Украина» ранее находился в областной коммунальной собственности. Его продали на аукционе год назад – в феврале 2012 года. За более чем 11 миллионов гривен. Сейчас рядом с «Украиной» ремонтируют и расположенные рядом здания. Здесь будет целый архитектурный ансамбль. Согласно плану, в кинотеатре появится еще один этаж, на первом и подвальном – расположится торговый центр, на втором и третьем – несколько кинозалов. Презентовали этот проект реконструкции еще летом 2012 года. Работы по реконструкции планируется закончить к 9 мая 2013 года.

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *