«На сегодня в области остается актуальной проблема существования «стихийных» рынков, как в городах и поселках, так и вдоль автомагистралей и других не обустроенных местах», – сказал председатель облгосадминистрации Николай Костяк во время областного селекторного совещания.

По этому поводу высказал свое мнение заместитель председателя облгосадминистрации Валентин Подвысоцкий. Он отметил, что в прошлом году согласно распоряжению председателя облгосадминистрации была поставлена задача всем руководителям районных государственных администраций и горисполкомов ввести в эксплуатацию к началу весенне-летнего сезона новые торговые городки с должным архитектурно-художественным оформлением и санитарно-гигиеническим состоянием. Однако, эта задача до сих пор не выполнена ни в одном из районов, в которых существует «стихийная» торговля.

 Однако, положительным моментом является то, что на территории Бериславского, Высокопольского, Великолепетихского, Верхнерогачицкого, Горностаевского, Нижнесерогозского, Каховского и Ивановского районов мест стихийной торговли нет.

Поэтому, с целью определения состояния выполнения распоряжения председателя облгосадминистрации, постоянно действующей областной рабочей группой по вопросам соблюдения действующего законодательства относительно деятельности рынков области всех форм собственности и объектов торговли, осуществлялись выезды в Белозерский, Бериславский, Голопристанский, Генический, Каланчакский и Скадовский районы.

Так, вдоль автомобильной дороги М-17 выделен земельный участок размером 13 га для размещения рыночного городка. Территория рыночного городка обеспечена водоснабжением (скважина), достраивается санузел (туалет, душевые кабинки). В Новотроицком районе с целью создания нового оптового сельскохозяйственного рынка выделен земельный участок площадью 2,0 га. В Скадовском районе на автодороге Скадовск-Каховка оптимизирована деятельность рынка на земельном участке площадью 0,3 га. Данный рынок введен в эксплуатацию согласно соблюдением требований санитарно-эпидемиологического, земельного, налогового, экологического законодательства и законодательства о ветеринарной медицине.

«Мы уже не первый раз поднимаем данный вопрос. Но я уверен, что, объединив усилия, мы преодолеем такое позорное явление в нашем регионе, как «стихийная» торговля», – отметил Николай Костяк и обратил внимание на необходимость активизации работы в данном направлении контролирующих и правоохранительных органов совместно с райгосадминистрациями и горисполкомами.

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *