Одним из основных показателей обеспечения реализации государственной политики в области оплаты труда является средняя заработная плата работников и своевременная ее выплата. Об этом заявил начальник Главного управления труда и социальной защиты населения Геннадий Причина во время областного селекторного совещания, которое провел председатель областной государственной администрации Николай Костяк.

Также он добавил, что одной из основных возможностей по увеличению средней заработной платы штатным работникам Херсонской области является стимулирование создания новых и сохранение существующих рабочих мест предприятиями всех форм собственности и легализации оплаты труда и занятости населения.

Так, в течение 2012 года в области было создано 27810 рабочих мест, а это 126,4% от годового задания. В 2013 году согласно программе занятости населения Херсонской области, планируется создание 23000 рабочих мест.

Вместе с тем, в 2012 году, по результатам принятых мер по легализации труда было дополнительно уплачено в бюджет налогов и платежей в сумме 1,1 млн грн и легализовано 2016 рабочих мест.

Кроме того, заслушав данный вопрос Николай Костяк поставил задачу главам районных государственных администраций и городским головам предусмотреть включение в коллективные договоры и соглашения положений по недопущению использования на предприятии нелегальной работы без заключения официальных трудовых договоров, подмены трудовых договоров гражданско-правовыми и другими соглашениями, выплаты заработной платы в обход порядка, установленного законодательством и коллективным договором и так далее.

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *