Сегодня гостем рубрики “Неудобные вопросы” любезно согласился стать генеральный директор самого крупного в Европе завода по изготовлению газобетона “Завод строительных материалов № 1” Иван Винник. Состоявшийся как бизнесмен, Иван Юльевич решил попробовать себя в политике и похоже не ошибся. Искреннее желание помочь родной Новой Каховке не может не трогать сердца избирателей.

О свей “беспартийности”, конкурентах и трудностях избирательного процесса новокаховский политик поведал корреспонденту “Газеты Постфактум”


Иван Юльевич, скажите пожалуйста, что послужило толчком для Вашей политической карьеры? Почему решили заняться политикой?


Рассказываю. Херсонская область называется дотационной областью, потому что у нас значительная часть налогов, которая уплачивается в нашем регионе до 85% уходит на Киевский уровень. Я, честно говоря, решил заняться политикой, потому что мне обидно. Обидно то, что наше предприятие в этом году платит 28 млн. грн. налогов, а из этой части только 15% остаются в городе Новая Каховка, который по всем статистическим данным называется дотационным городом.  И потом наша власть рассказывает, что в бюджете нет денег, чтоб купить парты или краску в школу.  В итоге люди обращаются к предпринимателям  и просят их о помощи. Предприниматель фактически делает эту работу два  раза: первый –  когда платит налоги в бюджет, второй –  когда помогает людям. При этом наша власть налоги забрала и распределила их каким-то непонятным образом. Поэтому я иду во власть, чтобы принять соответствующие законопроекты, чтоб до 70 % налогов, которые уплачиваются в нашем округе, в городе Новая Каховка оставались здесь. Я хочу такой законопроект. 

Сейчас на моем предприятии работает 301 человек,  создано 301 рабочее место. В ближайшие 5 лет я хочу создать до 2 тысяч рабочих мест на производстве. То есть, таким образом, будет уплачено в год около 200 млн. грн.  налогов. Если эти налоги оставить в нашем округе,  в нашей области, в городе Новая Каховка в размере хотя бы 70 % от этой суммы – ну знаете мы тогда заживем чуть по-другому.


Вы самовыдвиженец. Почему так? Неужели Ваши внутренние убеждения не совпали со взглядами ни с одной из партий?


Я считаю, что у наших партий вообще нет никаких взглядов. У них есть лозунги, которые они используют  для того чтобы попасть в парламент. Эти лозунги очень красиво звучат, но они не несут никакой смысловой нагрузки.  Поэтому я не вижу смысла вступать в какую-либо партию. Вот, например, взять у коммунистов лозунг «Вернем страну народу». Ну что они собираются возвращать? Предприятия, которые вырезаны на металлолом или фермы, которые разрушены. Это они хотят возвращать или может они хотят вернуть Мерседесы, на которых ездят народные депутаты?

Ну, про популизм от «Партии Регионов»  – это уже избитая тема, смысла говорить нет. Оказывается, например, у нас средняя пенсия в стране 1421 грн., оказывается что студенты  у нас получают стипендии в 1734 грн. Зачем же они тогда вместо того чтоб сидеть на каникулах бастуют под кабмином? Сейчас по округу поездил, посмотрел, как у нас возрождается село на Украине и в частности в Херсонской области. Люди там уже превращаются в варваров, потому что нет работы, есть нечего, нет воды, Это не возрождение села – это  превращение украинцев в непонятно кого. Поэтому, знаете, у меня по этому поводу возникает нормальная человеческая ярость. Потому что нельзя так нагло врать и так нагло убивать свой народ. Это цинично –  делать все, чтоб забрать у этих несчастных селян землю продать ее китайцам или кому там еще наше правительство собирается продать. В общем, сейчас осуществляется программа по уничтожению села. Еще один важный пункт почему я беспартийный. Вы, наверное как и я,  иногда тоже смотрите телевизор и видели как у нас голосуют партийные депутаты. Сдают свои карточки  и когда депутатам говорят, что они нарушают Конституцию, не отдают свои голоса лично, то они всегда прикрывается партией, говорят: «какая разница кто моей карточкой проголосует, ведь решение приняла партия». Знаете, я не хочу стать одним из 450 кнопкадавов. Мне кажется каждый из депутатов Верховной Рады должен уважать тех людей, которые ему предоставили власть. Ведь парламент –  это есть главный законодательный орган страны. Он в принципе может все, только почему то эти люди не хотят понимать, что они могут все – они могут уволить Президента, они могут объявить войну США, они вообще могут разделить Украину на 50 государств. Все что угодно Верховная Рада может делать.  Но у этих людей полное отсутствие самоуважения к себе. Они по взмаху руки пана Чечетова готовы голосовать за что угодно даже не читая. Это стыдно и не красиво, поэтому я беспартийный и  голосовать по чьему-то взмаху руки не собираюсь. 


Какие на сегодняшний день электоратные настроения в Вашем округе? Как Вы оцениваете Ваши шансы?


Я свои шансы оценивать не могу. Могу оценить шансы  выборов в целом. Народ уже просто до такой ручки довели, что люди  уже не верят, что на этих выборах они смогут что-то изменить. Поэтому на встречах, когда я общаюсь с людьми, я никогда не говорю голосуйте за Винника. Я еще молодой человек (прим. 33 года) и  считаю, что не имею права советовать что-то людям старше меня, а именно такие и приходят на встречи. Молодежь редко приходит к сожалению. Я не могу им советовать как голосовать, поэтому единственное, что им говорю так это –  идите на выборы, чтоб ваш голос не украли. На мой взгляд, явка избирателей будет не больше 40%,  а 60% людей просто не придет на выборы, так как  убеждены в том, что выборы в нашей стране ничего не решат.

Наша власть потратит миллиард гривен на установку ненужного видеонаблюдения, которое будет закончено в 8 часов вечера и после того как закроются избирательные участки всю ночь будет происходить подтасовка результатов выборов.  Вот и все. 

И поэтому я людям единственное что говорю, так  это вот что: если вы хотите чтоб нашей власти было намного сложнее фальсифицировать ваши голоса  нужно чтоб было заполнено максимальное количество бюллетеней, а это можно обеспечить только высокой явкой. Поэтому электоратные перспективы свои я не вижу смысла даже оценивать. Нужно оценивать электоратные перспективы вообще в целом выборов 2012, а они, к сожалению, совсем не радужные


Иван Юльевич, ходят слухи, что у Вас есть долговые обязательства перед кредиторами. Правда ли это? Можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?


Действительно завод был построен на кредитные средства. Я  не воровал из бюджета, потому что не имел ни возможности ни желания. Я не получил никакого наследства, родился в Новой Каховке, мне 33 года  и естественно еще не успел заработать средства необходимые для создания такого крупного предприятия, которым является завод строительных материалов. Предприятие действительно крупное, это можно оценить, например, по уровню оборотов  – 220 млн. грн. оборот, 28 млн. грн. мы платим налоги, 301 работающий человек. Это крупнейший в Восточной Европе завод по производству газобетона. Действительно этот завод был построен на кредитные деньги. Был взят кредит в коммерческом банке. Какие-то мои конкуренты, не понятно для меня вообще с какой целью, потратили деньги и развесили по всей Новой Каховке, информацию о том,  что я должен банку 13,6 млн. грн. Это вранье, потому что я должен намного больше. Эти деньги я взял под гарантии и построил предприятие. Я не купил себе яхту где-нибудь на лазурном берегу. Эти деньги взяты на постройку предприятия. Ничего зазорного в этом нет и скажу больше 2000 рабочих мест, про которые я говорил, я собираюсь создавать именно тем же способом. Я собираюсь включиться  в государственные программы финансирования, взять льготные  кредиты и настроить тут предприятий.  Пускай они работают и производят продукцию. В частности сейчас в строительной отрасли много чего импортируется, но ведь все эти материалы можно производить и в Украине. 


С какими трудностями Вы уже столкнулись с начала предвыборной гонки?


Я не понаслышке знаю, что такое админресурс, уже знаю, как это работает. Нам отказывали, например, и во дворцах культуры в проведении мероприятий, у нас ежедневно висит на плечах налоговая милиция, УБЭП, все контролирующие наши структуры. Только и ищут какую-то там возможность, ждут когда мы где-то оступимся, чтобы завести на нас какое-то уголовное дело. 


Что за история с обыском на Вашем предприятии, связанное с хищением материальных ценностей одним из Ваших сотрудников?


Действительно предприятие в результате данного обыска простояло три дня. Цикл нашего предприятия завязан на ежедневном получении денежных средств. Если мы деньги не получаем, то не можем заплатить предоплату за материалы  своим поставщикам. Эта ситуация случилась в пятницу. В результате в субботу, воскресенье и понедельник мы простояли. Ну, если посчитать, то за  три дня мы потеряли приблизительно три млн. грн. А что касается обыска, то просто наш процессуальный кодекс построен по такому принципу, что если возбуждается уголовное дело по факту хищения, даже если завод является в данном случае пострадавшей стороной,  то это абсолютно не мешает  следователям взять разрешение у суда и провести обыск, собственно, чем они и воспользовались. Они очень сильно превышали свои полномочия в разрезе того, что им необходимо было найти документы, касающиеся транспортировки готовой продукции, но  при этом они искали все,  вплоть до лицензионного программного обеспечения, которое стоит у нас на компьютерах. Они также у меня дома обыск провели. Это тоже не очень приятный момент. Насобирали документов, связанных с нашей финансовой деятельностью, кредитные договора, договора залога. Следователь бегал по заводу и спрашивал какое оборудование нужно забрать, чтоб завод остановился. Я это иначе как рейдерство не рассматриваю. В общем-то, я к этому спокойно отношусь. Думаю, что в нашей стране борьба с экономическими преступлениями настолько деградировала со стороны власти, что среди бизнес среды сейчас существует такая шутка – бизнесмен, на которого еще не заводили уголовное дело еще не состоялся как бизнесмен. А когда было уже два, три, пять уголовных дел –  это уже значит, что ты как бизнесмен созрел и готов к нормальной взрослой предпринимательской деятельности.

Кому-то может и кажется, что если у человека много долгов то он скоро сядет в тюрьму, хотя конечно в нашей стране может всякое быть. Хотя я не знаю, что я сделал не так.  Этот цех, в котором сейчас полным ходом идет производство, был разрушен, деревья на крыше росли. Сейчас там современное оборудование, работает много людей. Да кто-то должен, ну и что? Неужели людей, которые получают регулярно зарплату, волнует, на какие деньги построен этот завод и сколько этот завод в итоге должен.


Учитывая то, что Вы беспартийный, не принадлежите ни к одной партии, хотелось бы поинтересоваться, кого Вы набрали к себе в команду? Кого Вы набрали себе в штаб, кто у Вас занимается пиар-технологиями?


Ну, у нас нет человека, который взял бы на себя авторитарную функцию управления избирательной кампанией. У нас все решения принимаются коллегиально, командно и мне этот принцип нравится. У нас есть люди, которые имеют определенный опыт в публицистике,  в пиар-технологиях, в политологии. Есть люди, которые имеют определенное количество накопленного здравого смысла и жизненного опыта, который очень помогает. И что такое избирательный процесс – это точно такой же  мероприятие как, например, производство газобетона, только у него другие факторы. Это процесс, который заключается в том, чтобы донести людям, избирателям твоего округа свою программу. Если есть программа и есть механизм как эту программу донести и если люди тебе поверят  – то ты станешь депутатом.  Это мое мнение. То есть выборы в принципе – это просто с точки зрения  двух-трех шагов, но это тяжело с точки зрения реализации. Действительно проводя встречи с людьми, рассказывая им свою программу, отвечая на неудобные вопросы… Почему неудобные? Да потому что сам факт, когда ты к людям пришел на встречу – это уже само по себе неудобно, потому что люди тебя уже заранее ненавидят, так как  наша власть 20 лет нагло врала и довралась до того что к людям приходишь, а у них лишь одно  желание  – съязвить что-то, сказать что вот мол это лишь очередное обещание. Учитывая, что я строил свою программу не на популистских заявлениях, я не разу не обещал, что выберете меня депутатом  я получу доступ к бюджетной кормушке и  тут вам отремонтирую дорогу или крышу. Я никогда такого не обещал. Моя программа – она очень простая, основывается на создании рабочих мест, которые дадут зарплату, соответственно это налоги, которые нужно вернуть в область и когда это будет сделано, тогда мы обсудим, куда мы потратим эти деньги. В том числе на доплату к пенсиям, так называемые муниципальные пенсии. Пенсии нужно поднимать за счет бюджета области, а надеяться на страну Украина не можно. 


У Вас в программе есть еще такой пункт как введение страховой медицины. Каким образом Вы собираетесь осуществить эту идею и почему переход к коммерческой медицине  это хорошо на ваш взгляд?


 Ну, во-первых, мы де-факто уже имеем коммерческую медицину. У нас в Новой Каховке даже скорую помощь нельзя вызвать бесплатно. А если скорая должна будет приехать в села, которые относятся к Новокаховскому горсовету, например в 20 км от города, то это будет стоить уже 150 грн. Поэтому нужно четко понимать, что мы находимся в условиях коммерческой медицины, только проблема заключается в том, что эти деньги они  не легальны и расходуются непонятно как. При этом, например, система медицинского обеспечения у нас в стране построена по пропорциональному принципу. Выделило государство деньги  и эти деньги распределяются пропорционально на количество жителей Украины, например, в том числе и на меня, но на меня не нужно деньги выделять, я не болею. А, например, на бабушку, у которой миллион проблем, на нее нужно выделять в 100 раз больше чем выделяется на нее сейчас. Каким образом это может обеспечит государство, чтоб не было злоупотреблений и  деньги попадали действительно тому человеку, который в них нуждается , а тому кто в них не нуждается они вообще не выделялись? Единственный выход  – это страховая медицина. Точно также как есть страхование автомобиля. Поэтому на эти деньги, которое государство сейчас пропорционально распределяет на каждого гражданина, необходимо просто купить страховки и в итоге если человек заболел, то страховая кампания должна выплатить страховку, чтоб та полностью покрыла его потребность в финансах на лечение того или оного заболевания. Коммерческая медицина с использованием страховок – это работает во всем мире. Мы все знаем и говорим, что вот хорошо лечат в Германии или Израиле. Почему так? Потому что там работает эта система. И государству это будет стоить столько же сколько нерациональное использование денежных средств как сейчас.


То есть, если Вы пройдете в Верховных Совет, то будете инициировать такой законопроект о медицинских страховках?


Закон нельзя просто так инициировать, потому что у нас в стране очень много популизма. Прежде чем такие законопроекты вносить я, будучи депутатом, сначала инициирую определенную просветительскую работу на уровне государства, на уровне наших граждан, чтоб они четко поняли о чем идет речь и почему это хорошо. То ли это будет серия каких-то телевизионных программ, то ли серия публикаций в статьях. Но нужно чтоб каждый человек для начала впитал эту идею и понял ее смысл. Тогда будет поддержка, потому что любая идея требует поддержки в обществе.


Каким образом Вы собираетесь проводить Вашу предвыборную агитацию?


Фундамент нашей предвыборной агитации – это встречи с людьми. Мы не делали акцент на агитационных газетах в почтовых ящиках, не хотим кому-то что-то навязывать.  Мы не имеем админресурса, который сгоняет людей на встречи, как например Партия Регионов делает с учителями, медиками, госслужащими. К нам на встречи приходят только желающие. Я рад, что желающих в последнее время стало больше. Приходят люди – мы общаемся, я рассказываю свою программу, люди задают вопросы – я на них отвечаю, всегда отвечаю честно


Кого из конкурентов по Вашему избирательному округу Вы считаете самым весомым и с кем предстоит побороться за голоса?


Ну, вот это действительно неудобный вопрос. Назвать кого-то конкурентом, это значит, в некоторой степени унизить того, кого ты не назвал. А у нас все люди достойные на округе. Это и депутаты облсовета, и действующие народные депутаты, и бывший губернатор, его зам. Знаете, если я сейчас кого-то конкретного назову остальные конкуренты, наверное, обидятся и будут иметь на это полное право. Вообще я считаю, что нужно следить не за конкурентами, а за собой. А там пускай люди выбирают. Если ты будешь смотреть на конкурентов, то  у тебя в голову будут невольно лезть мысли как этому конкуренту подставить подножку. Знаете, это как наш типичный украинский принцип – это не то хорошо, что у тебя корова есть, а хорошо, что у соседа сдохла. 


Есть ли у Вас авто, марка, год выпуска?


У меня есть авто. Лично мне принадлежит два автомобиля, я их задекларировал в декларации.  Это БМВ Х5 и БМВ7.


Спасибо Вам за откровенные ответы  и успехов на предстоящих выборах


Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Один комментарий к “Новокаховский бизнесмен и политик Иван Винник стал гостем рубрики “Неудобные вопросы””

  1. Понятно, что перед выборами каждый пиарит себя. То же и господин Винник. Почитаешь и слезы умиления накатываются. А как же дело в суде где Винник обвиняемый за незаконное возмещение миллионов гривен ндс? А возбужденное дело по мошенничеству? А уклонение от налогов? и все контролирующие органы не просто так на заводе. там есть на что обратить внимание. А Виннику депутатская неприкосновенность нужна только чтобы уйти от ответственности, вот и все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *