25 сентября городской голова Владимир Сальдо посетил городской «Центр сердца» на базе КУ «Херсонская городская клиническая больница им.А.С.Лучанского».

В 1976 году на базе многопрофильной городской больницы Днепровского района было создано инфарктное отделение. Ежегодно в отделении лечатся до 1,5 тыс. больных с заболеваниями системы кровообращения, в т.ч 300-350 – с острым инфарктом миокарда. Последние 5 лет отделение работает как городской тромболитический Центр, что позволило снизить показатель летальности от инфаркта до 8,6-9,0% (Украина – 13,2%). (Тромболизис – процедура внутрисосудистого рассасывания тромбов с помощью специальных медицинских препаратов).

С целью внедрения современного стандарта лечения больных с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, заболеваниями соединительной ткани в декабре 2010 г. был создан на базе больницы городской «Центр сердца».

Сейчас в состав Центра входят:

– инфарктное отделение на 50 коек с блоком интенсивной терапии на 13 коек и рентген-операционным блоком для выполнения интервенционных вмешательств больным с острым инфарктом миокарда и хроническими формами ишемической болезни сердца;

– кардиологическое отделение на 50 коек с блоком интенсивной терапии на 7 коек для лечения больных гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца с нарушениями сердечного ритма;

– ревматологическое отделение на 30 коек для больных с ревматизмом.

На приобретение необходимого оборудования для «Центра сердца» из государственного бюджета было выделено 11 млн.грн., из городского – 2,1 млн.грн. и свыше миллиона гривен было собрано за счет спонсорской помощи.

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *