Каждый из нас хотя бы один раз сталкивался с необычным или, даже сказать, забавным названием иностранного продукта в национальной транслитерации.

Сегодня речь пойдет о забавных, необычных названиях вин и виноделен для нашего языка.

Начнем мы с французского вина Chateau Matras из региона Сант-Эмилион. Производится это вино в одноименном поместье, а в переводе с французского значит «стрела арбалета». Все вина Chateau Matras выделяются мягким, женским характером.

Так же хочется упомянуть такое итальянское вино Perdera. Производится семейным предприятием Арджиолас на Сардинии. Это вино совершенно не оправдывает наше с Вами понимание его название и отличается богатым ароматом, вкусом с фруктовыми оттенками и тонами специй. Это вино продолжает завоевывать награды и высокие балы от известных критиков. Виноград для производства этого вина произрастает на одноименном винограднике, в честь которого, возможно, и было названо вино.

Piduco Creek – чилийское вино, которое получило свое название в честь ручья, протекающего вдоль виноградника.

Serramater — такое название носит вино, производящееся компанией Perlino Optima. Вино ранее имело название «Terramater», но как оказалось, TerraMater – это чилийская винодельческая компания. Скорее всего по этой причине владельцам винодельни Perlino Optima пришлось изменить название своего вина на Serramater.

Говоря о винах не можем пройти мимо прекрасного ливанского вина Chateau Musar, которое производится в одноименном шато. Слово «musar» происходит от арабского «m’sar», что в переводе означает «удивительно красивое место». 95% всех производимых вин Chateau Musar идут на экспорт.

Иногда, случается, что производителям приходится менять название для их вина в связи с тем, что вино или винодельня с таким названием уже существует. Такая история случилось с прекрасным вином Red Barton компании Fox Creek. В изначальном варианте вино должно было называться Flying Fox. Это очень хорошо сочеталось с общей концепцией компании. Но, к сожалению, вино с таким названием уже производилось и компания сменила название на Red Baron. Под таким прозвищем был известен немецкий летчик-асс Первой мировой войны

Список мировых вин с «нецензурными» названиями хочется начать с французского производителя Tresch (Треш).

С английского «trash» переводится как «мусор». На самом деле, перевода слова «tresch» не существует. Но, существует распространенная фамилия Tresch, которая имеет немецкие корни. В любом случае компания Треш имеет очень хорошую мировую репутацию и является прекрасным владельцем отличного портфеля брендов мировых вин и крепких напитков из разных регионов Франции.

Перенесемся в Италию. Весьма необычное название имеет винодельня Piandibugnano (Пьяндибуньяно).

Эта компания была основана в 2001 году тремя друзьями. На сегодняшний день компания производит 4 вида вина — 3 красных: главное Cuccaia — легко пьющееся, отличающееся современным стилем, а также классическое тосканское L’Erpico и Nanerone — с богатым ароматом, четвертое вино — белое летнее Cuccallegro. А название компании берет свое происхождение от местечка Pian di Bugnano в коммуне Seggiano, в Тоскане.

Umenishiki — название японской компании, которая производит саке, сливовое вино, пиво и виски высочайшего качества. Продукты компании удостоены множества наград, в том числе золотых медалей. Большинство японских названий для нас кажутся странными, но множество из них имеют очень красивое значение. Например, первая часть слова «Umenishiki» — «Ume» переводится с японского как «слива», этим и объясняется появление на логотипе компании цветка сливы. Остальная же часть названия «nishiki» переводится как «парча», что означает очень дорогая шелковая ткань, помимо прочего, японцы используют слово «нисики» в значении «красивый», «великолепный», а также описывают этим словом красоту осенних листьев, которые заиграли красными, желтыми и оранжевыми красками.

Говоря о винах с оригинальными названиями, хочется начать с австралийского вина Sexy Beast. Что в переводе означает «сексуальное животное». Это вино компании Two Hands получило свое название после первой дегустации. Вино Sexy Beast произведено из сорта винограда Каберне Совиньон, который придает винам сильный характер. Это вино отличается прекрасной структурой с пикантными нотками, невероятным ягодным ароматом.

Так же существует на рынке австралийское вино с названием Dead Ringer от компании Wirra Wirra.

Le Cigare Volant — калифорнийское вино от винодельни Бони Дун Винярд, принесшее успех своему создателю Рендаллу Грэму. В переводе с французского «Le Cigare Volant» означает «летающая сигара». Это название было выбрано из-за случая с дирижаблем, который однажды завис в небе над виноградниками Шатонеф-дю-Пап, дирижабль был принят напуганными местными жителями за НЛО. По всей видимости, этот случай произвел очень сильное впечатление, так как в 1954 году был принят закон, который запрещал полеты и посадку любой техники над этой местностью в долине Роны.

Большинство производителей, налаживая экспорт их продукции с другими странами и не подозревают, что названия их виноделен, вин или регионов могут привлечь особое внимание, другие же, напортив, прилагают для этого максимум усилий. Вот только от маркетинговых названий качество вина или любого другого продукта не не зависит, а определяется множеством других факторов, о чем нам с Вами не стоит забывать при выборе напитка.

А мы в очередной раз хотим предупредить Вас, что чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Материал статьи предоставлен специализированным магазином вина Premium Vin г. Херсон, ул. Суворова, 27 -карта

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *