8 сентября в Украине отмечают День украинского кино.

Профессиональный праздник работников кинематографии установлен Указом Президента с 1996 года и отмечается ежегодно во вторую субботу сентября.

В честь праздника для почитателей киноискусства в библиотечных заведениях города на протяжении августа-сентября проведен ряд познавательных мероприятий: общесистемный кинофорум «Кино Херсонщины: вчера, сегодня, завтра» (Центральная библиотека, отдел обслуживания взрослых); беседы «С полки на экран» (Солнечная библиотека-филиал), «История украинского кино» (Зеленовская библиотека-филиал), «Взлеты и падения отечественного кинематографа» ( библиотека-филиал №20); информину «Любимые актеры нашего кино» (Богдановская библиотека-филиал); видеопазл по экранизациям любимых книг «Посмотрел – прочитай!» (библиотека-филиал №1); тематические полки к календарю событий «День украинского кино» (библиотека-филиал №15), «Искусство кино Херсонщины»  (библиотека-филиал №8) и т.п.

10 сентября  в 12.00 киноконцертный  зал «Юбилейный» приглашает всех желающих на бесплатный показ художественного фильма «АБИТУРИЕНТ».

Результатом кропотливой работы работников киноиндустрии нашего края, как профессионалов, так и аматоров, является проведение ежегодного  конкурсного специализированного фестиваля кино- и видеофильмов, созданных аматорами не только нашей, а и зарубежных стран. Выдающимся событием, приуроченным к Дню украинского кино, станет проведение в г. Херсоне и Херсонской области с 19 по 23 сентября VІІ Международного фестиваля аматорского кино «КИНОКИММЕРИЯ-2012». Зрителям будут представлены 130 работ от Украины, Российской Федерации, Белоруссии, Армении, Македонии, Германии, Австрии, Болгарии, Эстонии и Хорватии.

Также в рамках VІІ Международного фестиваля аматорского кино «КИНОКИММЕРИЯ-2012» состоится V Всеукраинский фотоконкурс «КИНО», где будут представлены  80 работ украинских и зарубежных авторов.

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *