Сегодня  в гостях у рубрики «Неудобные вопросы» первый секретарь Херсонского обкома КПУ Анатолий Тарановский


– Здравствуйте, Анатолий Федорович. Сегодня, после официального старта предвыборной кампании в высший законодательный орган страны, все больше и больше людей, потеряв веру во власть, как в действующую, так и в бывшую, все чаще обращают свои взоры в сторону Коммунистической партии. Сегодня у многих Компартия ассоциируется в теми временами, когда, на их взгляд,  жизнь была легче и радостнее, не было такого огромного количества проблем и многие не влачили такое нищенское существование, как сегодня. Но что удивительно, сегодня в сторону идей коммунизма устремляют взгляды не только старики и пенсионеры, а молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет.

Именно в связи в растущей популярностью Компартии мы решили встретиться с лидером херсонских коммунистов и задать несколько неудобных вопросов.


– Здравствуйте. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы


–  Анатолий Федорович, с какого года Вы в партии?


– Если считать кандидатский стаж, то с 1980 года, а членом партии я стал в 1981 году,  в августе месяце. Хотя до этого были предложения, когда проходил службу в армии. В те годы я был секретарем комсомольской организации батареи. Тогда мне предложили  вступить в партию, но так сложилось, что до демобилизации оставалось несколько месяцев и уже решили отложить вступление, так как должен быть год кандидатского стажа. Не получилось. После службы учеба в институте и тоже были предложения, тоже был секретарем комсомольской организации, это была такая активная работа у меня, общественная уже в институте, где заведовал учебно-воспитальной  комиссией. Так что предложения в институте были, но там были свои нюансы – мне не понравилось,  что приняли в партию, не знаю, может это не для прессы, товарища из нашей группы, которым были недовольны студенты, он некрасиво себя повел по отношению к своим товарищам, начал использовать карьеристские методы работы. Мне это не понравилось и я, видя что его приняли в партию, как-то воздержался от поступления. Однако после, понял, что это было скорее исключение, человек был обычным карьеристом. Уже потом,  когда работал в школе учителем истории в своей родной Отрадовской средней, Новотроицкого района, вступил в партию. 


– Почему именно Компартия?


– Я поступил в Компартию 1981, в зрелом возрасте, и за это время не менял своих политических взглядов. Я считаю, что во мне это заложено воспитанием в семье, в школе. Мы воспитывались в советские времена. Я ни одного кинофильма не пропускал, мне учеба легко давалась.  Как приду из школы, сразу уроки выучу и в кино, а тогда кино было о партизанах, о летчиках-героях, о Гостелло, о Зое Космодемьянской и т.д. Тогда патриотизм был, вот почему я считаю себя  советским человеком до сих пор, так как воспитан в том духе, пионерском, комсомольском. В институте я учился на историческом факультете, историк. А исторический факультет учит пониманию и знанию законов развития общества, как развивается человеческое общество. Я глубоко убежден, что после капитализма обязательно будет последующий этап – социализм, а потом коммунизм. Я в этом,  как историк, как специалист, убежден. Просто я удивляюсь, почему все другие историки не коммунисты. 

Это мое воспитание семейное,  школьное, армейское, институтское. И я очень благодарен преподавателям института, которые в меня вот этот стержень заложили, заложили понимание каким должно быть общество, как его строить и развивать. Нам говорили – вы будете политиками, историки будут политиками. Что касается меня  – именно так и получилось.


– А чем Вы занимались в годы СССР?


  – В годы Советского Союза, до института я работал в школе лаборантом, потом  2 года армии, затем поступал в Московский университет, по конкурсу не прошел, там знаний английского языка немного не хватило, после  работал кочегаром, потом художником, поступил в Черниговский педагогический институт и закончил его. После этого попросился в родную школу Отрадовскую. Была возможность в Чернигове остаться, даже были предложения в Киеве работать, но попросился только в родную школу, в Новотроицкий район. Приехал,  работал учителем.  3 года поработал, потом меня приняли в партию. Партия сказала –  требуется директор в школу, направили работать директором. Знаете, я даже со слезами в глазах, это, может, странно для мужчины, но со слезами в глазах просил тогда заведующего районо: «Я ведь просился в родную школу, я ж сюда приехал работать, а Вы меня посылаете в другое место…». Ну, в общем, просьбу руководства пришлось уважить. У меня по жизни получалось, что работал там, где нужны были мои знания и моя жизненная позиция.  Направили директором школы.  Работал в Воскресенской школе. Позже вызвали в райком партии. Сказали – у тебя, Анатолий, есть три дня на переселение и ты должен быть на работе в райкоме партии. Будешь работать инструктором. В общем, работал там с 1984-по 1991 год. Потом запрет партии, начались не советские времена.



– Чем сегодня принципиально отличается программа Компартии от всех других партий?


– Отличается тем, что наша партия единственная, которая предлагает смену системы. Кардинальная смена социально-экономической системы. В нашей программе – смена не личностей, у нас смена системы – капитализм на социализм, а потом коммунизм. Смена политической, социально-экономической системы – это главное отличие программы нашей партии от программы всех других партий.


– Чем занимаетесь сегодня кроме депутатской деятельности?


–  Я первый секретарь областного комитета партии, это моя главная общественная работа. Главная моя официальная работа –  помощник народного депутата Украины Самойлык Екатерины Семеновны. 


– Какой размер вашей заработной платы? Есть ли у вас авто ? Марка и год выпуска ?


– Я, как помощник народного депутата получаю 3900 грн. Это официально. В Верховной Раде моя трудовая книжка, я официально работаю и трудоустроен в Верховной Раде. Насчет авто, то за мной числится даже не одно авто. В областном комитете партии на мне числится Шкода, 2010 года выпуска. В Новотроицком райкоме, там где у нас есть партийная структура, где я работал, числится на мне Славута. Еще есть один автомобиль, он работает в Цюрупинском райкоме, тоже в партийных структурах, там Жигули  «шестерка». Вот такие автомобили на мне числятся. Я человек партийный и тут еще есть вопросы партийные, понимаете, эти автомобили нужны для работы в партийных структурах.


– Будете ли Вы баллотироваться на предстоящих парламентских выборах. Почему? С какой целью?


– Я выдвинут 45-м съездом партии по мажоритарному  Каховскому избирательному округу номер 185. Там 8 районов, вернее 7 районов и один город Каховка. Я дал согласие баллотироваться, потому что я коммунист, а у нас в партии так по уставу  – есть решение вышестоящего органа – съезда партии, и мы это выполняем. Хотя это решение и партийной структуры, но это и мое искреннее согласие. Я готов работать на любом месте, на любом участке, где нужны мои силы и мои знания, мой опыт жизненный. Я готов помогать жителям Херсонщины  отстаивать их права. Я готов на любом участке работать, поэтому я надеюсь пройти в Верховную Раду, чтобы помочь своим землякам.


– Какие электоральные настроения в Вашем округе?


– Чтоб только не сглазить. Ну, предварительно, неплохие. Сейчас именно у нас, у коммунистов, есть хорошие шансы. Шансы получить достаточное количество голосов в Верховной Раде. Есть шансы. Люди уже настолько разуверились в предыдущей власти, предыдущих выборах, верили одним, верили другим, верили третьим, но все-таки сейчас опять люди говорят – все, больше, кроме как коммунистам, менять ситуацию некому. Люди делают вывод по тем выборам, которые были и по людям, кому в свое время поверили.


– Электорат понимает, что нужно менять систему, как Вы уже упоминали?


– Да, радует то, что до людей начинает доходить. Между прочем, в 1991 году мы, коммунисты,  говорили, когда запрещали партию, тогда еще при советской власти, когда колхозы еще работали, заводы, мы говорили – посмотрите, будет вот это вот разрушение, будет развал хозяйства, будет развал фабрик, посмотрите к чему приведет капитализм. Наши слова сейчас подтвердились. К сожалению, конечно, подтвердились. Но плохо то, что люди на своем жизненном опыте на своей «шкуре» почувствовали, что такое капитализм. Недавно по телевидению была передача о шахтерах, когда они вспоминали, как в 80-х годах они из-за нехватки мыла начали стихийно высказывать групповое недовольство,  требовать то же мыло, а когда им дали это мыло и они почувствовали, что они могут добиваться чего-то, то начались более масштабные забастовки, которыми воспользовались определённые политики. И потом этот шахтер говорит: «Какие мы были идиоты. Из-за ящика мыла мы развалили такую замечательную страну».


– Что вы думаете о кандидатах  от других партий?


– Честно говоря, я о них ничего не думаю, они мне не интересны. Мне не интересны те кандидаты, которые обслуживают партии олигархов. Они делают все для того, чтобы не пришли коммунисты к власти, делают все,  чтобы эту систему сохранить. 


– На чем будет базироваться Ваша предвыборная программа применительно к Вашему округу? 


   – У нас сейчас самый главный вопрос – как сохранить Херсонскую область, сохранить районы, чтобы был Новотроицкий район, чтоб был Ивановский, Каховский, Генический, В.Рогачикский, Чаплинский районы,  чтоб Херсон был областным центром. Это главный вопрос. Потом у нас есть практически по всем районам главная проблема  – это вода. У меня цель такая –  прийти в Верховную Раду и добиться принятия государственной программы по обеспечению водоснабжением  населенных пунктов. По транспортному снабжению тоже много вопросов. Сохранение льготных железнодорожных перевозок  для населения, чтобы все-таки были в собственности государства пассажирские перевозки, а это в интересах жителей. И вот эти проблемы конкретно по каждому району я стараюсь отстаивать. Транспорт, дороги, земельные вопросы, проблемы оптимизации образования и медицины. В нынешнем варианте эта оптимизация – это сокращение школ и больниц, учителей и врачей.  Это совсем не в интересах населения, наших избирателей. Мы будем отстаивать интересы наших граждан.


– Каким образом Вы собираетесь выстраивать свою избирательную кампанию? 


– Устраивать шоу и с клоунами я точно никуда ездить не буду. Я собираюсь ездить и честно  общаться с людьми глаза в глаза, чтобы они видели, что я собой представляю. Представиться им  – изберут  – буду работать на них. Я собираюсь как можно больше встретиться с людьми.



– Что Вы, как депутат областного совета, уже сделали для своих избирателей?


– Я делал запросы через областной совет, чтоб решались вопросы по дорогам, по газификации некоторых населенных пунктах, по автоперевозкам. Мне только обещают, обещают руководители области, что да, мы в бюджет включим, даже месяца указывают, даже годы указывают, говорят, что все будет решено, но  ничего не решается. Я пошел по другому пути. Там где обращаются люди, все, что в моих силах стараюсь решить. Например, в Новотроицке один мальчик, инвалид с детства, долгое время, 5 лет, не мог получить инвалидную коляску. То он был первый в очереди, то стал третьим, четвертым – вот пример системы коррупции. Обратились к нам, к коммунистам через Василия Ивановича Мельника, новотроицкого поселкового голову. Я вышел на наших товарищей в Кировоградской области, на  первого секретаря обкома КПУ,  и через один фонд  привезли  мальчику коляску, такая электрическая хорошая коляска. Родители и мальчик очень благодарны. Недавно, тоже была вручена инвалидная коляска больному  в Геническом районе. Началось с того, что обратился ко мне один инвалид, тоже он в постели лежит и  попросил помочь  приобрести хоть какую-нибудь коляску. А то мышцы могут атрофироваться, нужно какую-нибудь зарядку телу делать. Он обратился за помощью ко мне, а я уже –  к Екатерине Семеновне Самойлык. Через нее мы решили эти вопросы. И мы решили вопросы по коляске не только для него, а и по нашему округу завезли еще 50 колясок. В каждом районе были вручили инвалидные коляски. И везде -слезы благодарности были. Есть возможности – мы такие вопросы решаем.

  Потом церкви  в Новотроицком районе по просьбе мирян помогли. Там долго крыша протекала. Я тоже зашел в ту церковь, увидел, что действительно крыша течет, иконы от этого страдают. Помогли им крышу перекрыть. 

Есть еще такое село Софиевка, там с водой были проблемы, люди несколько недель находились без воды, мы туда поехали, подключились к этому и вопрос решился. Есть еще ряд вопросов, которые удалось решить по просьбам граждан.


– Ну и последний вопрос, где гарантии того, что в случае избрания в ВР,  Вы сдержите свои предвыборные обещания?


– А у нас другого выхода нет. Потому что мы – коммунисты. После запрета партии в 1991 году население увидело, что значит быть без коммунистов. В советские времена мы, что обещали, то выполняли.  Стоило тогда где-то кому-то нарушить какой-то моральный принцип, где-то что-то не выполнить обещания, где кого-то покритикуют – сразу на бюро райкома, на другой день человек уже выполнял. То есть власть, коммунисты беспокоились о людях, была строгая дисциплина. И сейчас  мы будем выполнять свои обещания, потому, что мы серьезная партия, мы партия народная, для защиты людей, для защиты народа. У меня не укладывается в голове,  как это можно не выполнять свои обещания. Я ведь понимаю, если мы не выполним свои обещания, то на нас, на нашей партии будет поставлен крест, а мы не заинтересованы, я лично не заинтересован, чтоб моя партия еще раз проиграла. Если мы придем к власти, то мы будем делать все,  чтоб народ нас поддерживал не под силовым давлением, а сознательно,  видя , что мы, придя к власти, выполняем свои обещания. Поддержка нас, уверен, будет осознанной.  Я не допускаю такого, что мы придем к власти и не выполним свои обещания. Другое для меня  не понятно. Я всю жизнь так привык –  если говорю, обещаю – то делаю, это для меня жизненный принцип. 


  – Спасибо Вам большое, что уделили время, от нашей редакции желаем Вам успехов в этой нелегкой предвыборной гонке.


– Я надеюсь, что нас поддержит молодежь. Вы знаете мне нравится такое выражение – молодежь не понимает, что они по сути – коммунисты. Вот смотрите – молодые люди хотят учиться бесплатно? Хотят получить профессию, хотят устроиться на нормальную работу с хорошей зарплатой? Хотят, чтобы образовав семью,  условия были для семьи? Хотят,  чтоб детские садики были бесплатные? Хотят,  чтоб отпуска были, чтоб условия для отдыха были? Все это хотят. И все это есть в нашей программе. Всего,  чего хочет молодежь, есть в нашей программе, просто многие не вникают в суть коммунистов. Мы хотим того  – чего хочет молодежь. Чтобы для вас и ваших детей были созданы нормальные условия, чтобы вы были счастливы. Я убежден, что так и будет.


– Будем надеяться, что молодежь Вас услышит и поддержит.





Беседовала Виктория Доценко


Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *