Ученик Херсонского физико-технического лицея Владимир Розсоховатский завоевал бронзовую медаль на Всемирной олимпиаде по физике, которая проходила с 15 по 24 июля в городе Таллин (Эстония).

В олимпиаде приняли участие команды из 88 стран мира, в том числе и из Украины. Одним из членов команды был неоднократный победитель Всеукраинской олимпиады по физике, ученик Херсонского физико-технического лицея Владимир Розсоховатский (в запасе команды). В отборочно-тренировочных сборах по формированию команды сборной Украины, кроме Владимира, был еще один ученик ФТЛ Никита Лошкарев .

Соревнования состояли из теоретического и практического туров, самые лучшие и  талантливые юноши и девушки мира решали суперсложные и оригинальные задачи, которые охватывали актуальные направления науки, требовали специальных знаний и навыков использования современного оборудования. Каждый тур продолжался пять часов, требовал максимальной сконцентрированности, приложения огромных физических и нравственно-волевых сил, безупречного владения курсом общей физики.

Несмотря на большую конкуренцию, ученик Херсонского физико-технического лицея, воспитанник Заслуженного учителя Украины Максима Пашко  Владимир Розсоховатский завоевал бронзовую медаль.

Эта большая победа не первая среди учеников ФТЛ. Воспитанники работников лицея, Заслуженных учителей Украины Ивана Пашко и Максима Пашко завоевывали призовые места на:

• Всемирной олимпиаде по физике в 1996 году в Норвегии (Осло), Андрей Азовский – почетная грамота;

• Всемирной олимпиаде по физике в 2001 году в Турции (Анталия), Вячеслав Лысов – золотая медаль;

• Всемирной олимпиаде по физики в 2007 году в Иране (Исфахан), Олесь Штанько – бронзовая медаль.

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *