генералВсе ближе очередные выборы в наш украинский парламент – и все чаще мы начинаем присматриваться. Пока еще к тем избранникам, которых мы, народ, уже выбирали представлять наши интересы в сенате. Какими они себя показали? И кого выбирать в новый парламент? Прежних болтунов и драчунов, или каких-то свежих? И не окажутся ли новые еще хуже старых?

А тут появляются слухи, что практически все старые намерены постараться удержать под собой собой мягкие кресла в Верховной Раде. Поэтому квалифицированное мнение о тех, чьи интересы, свои или наши, они представляли все эти годы, становится для нас интересным.


«Когда-то Алексей Валерьевич очень не хотел, чтобы сюда пришел именно я»


Начальник УМВД в Херсонской области, генерал Валерий Литвин – из тех людей, мимо приемной которого не прошел ни один парламентарий, избранный от нашего региона. А что он может сказать, например, о Валерии Журавко? Преобладает мнение, что этот депутат очень не хотел, чтобы главным милиционером области стал именно Литвин. Но в последнее время Алексея Валерьевича все чаще видят в генеральской приемной. Так что же изменилось в их отношениях?

– Если честно, я Журавко до прихода в Херсон видел только один раз, и только по телевизору. Но слышал о нем очень много, и если честно – один негатив, ничего хорошего, – отвечает на этот вопрос Литвин. – Понятно, что сохранилась память о моей прошлой работе в Херсоне , и Алексей Валерьевич очень не хотел, чтобы сюда пришел именно я. При том при всем, с моим предшественником он довольно-таки плотно дружил.

Но, – продолжает милиционер, – к счастью, народные депутаты не участвуют в назначении, есть министры, есть Президент, которые определяют, кому здесь работать, а кому не работать.


«Если я в чем-то замешан – посадите меня в тюрьму»


Валерий Литвин: – После прихода мы с ним встретились – он пришел ко мне на прием.

Знаете, ходят слухи, что он въезжает в приемные, всех разбрасывает, входит без очереди… Я работаю здесь 2 года, и он ни разу не зашел ко мне без стука, я уже не говорю, чтобы без очереди.

Первый наш разговор состоялся так. Он задал какой-то вопрос, и я спросил: 

– Слушай, ты меня знаешь?

– Нет.

– Так за что ты меня так ненавидишь, что я тебе плохого в жизни сделал?

– А вот говорят, что ты сейчас начнешь бизнес мой…

– Слушай, ну ты дикие вещи говоришь. Но если ты со мной хочешь общаться, ты должен ответить мне на несколько вопросов.

А до этого, вы знаете, были нашумевшие вопросы, типа что он кого-то изнасиловал. И вот он мне говорит, что ты, мол, милиционер, ушел сюда из департамента розыска, и умеешь с этим работать. Подними, мол, эти старые материалы, разберитесь с ними, и если я в чем-то замешан – посадите меня в тюрьму. Я сам сниму депутатскую неприкосновенность.

Я дал команду поднять материалы. Поработали. Там была часть заявлений, которые там звучали. И я понял, что там ничего не было.

Я говорю:

– Хорошо. У нас договор такой. Если я увижу, что ты начинаешь наглеть, я с тобой просто прекращаю общение (хотя с народным депутатом я не имею права не общаться). 


«Собирать сплетни – не мужские поступки»


Валерий Литвин: – И я вам скажу: за 2 года Алексей Валерьевич Журавко ни разу ко мне ни обратился ни с одной просьбой. Ни с шкурной личной, ни с депутатской. Был один депутатский запрос, но, спасибо этому депутатскому запросу – мы благодаря ему раскрыли серьезное преступление.

Он много помогает милиции: купил 4 или 5 машин. Притом не для Цюрупинска, там где он депутат: одну патрульно-постовую машину купил в Берислав. Он для нашего пресс-центра приобрел хорошую видеокамеру.

И если у нас есть вопросы к народным депутатам, он пытается их решать.

Я, в силу специфики своей работы, вижу только факты. И если я ранее к этому парламентарию ничего кроме негодования и ненависти не испытывал, то на сегодняшний день считаю, что он – достойный человек. Я, например, о нем ничего плохого сказать не могу.

К тому же с ним можно дружить: во-первых, человек слова, во-вторых, человек дела.

Изо всех депутатов, которые вышли из Херсонской области, я считаю, что это самый прогрессивный. И если бы я жил на его округе, я бы его поддерживал. Я не делаю ему пиар, а так это и есть. Я считаю, человек действительно хочет работать, умеет работать, и даст Бог, и будет работать.

Поэтому не всегда нужно верить слухам, если есть какие-то противоречия, в особенности, когда касается двух мужчин – надо садиться и разговаривать. Любое противоречие устраняется. 

А если ходить по рынку, собирать сплетни, а потом начинать интерпретировать, – я считаю, что это не мужское занятие.

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *