Если следовать правилам этикета, то каждому напитку полагается соответствующая рюмка или бокал: чем крепче напиток — тем меньше рюмка. Джин — крепкий напиток, пить его следует из рюмок емкостью 35-50 мл, которые обычно подают к различным холодным и горячим закускам, вариантом могут служить цилиндрические стопки емкостью 250-500 мл. Однако коктейли из джина подают в специальных бокалах или стаканах конусной или цилиндрической формы. Пьют их через соломинку. Стопки или рюмки для джина принято ставить справа от прибора в ряд с рюмками и стаканами для других напитков или полукругом. Главное, чтобы они были расположены в соответствии с порядком потребления напитков, т. е. тот бокал, который понадобится раньше, должен стоять крайним справа и т. д.

Посуда, из которой Вы собираетесь выпить джин, должна быть сделана из хрусталя или стекла. Посуду из другого материала подавать не принято. Джин — благородный напиток, поэтому важно красиво его подать. Еще одно непременное условие — коктейли из джина перед подачей необходимо охладить. Поэтому даже стаканы перед подачей желательно держать в холодильнике.

Процесс употребления джина — это особый ритуал. Для настоящих гурманов он является самоцелью. Для того чтобы насладиться вкусом хорошего джина, не надо искать повод или ждать какого-либо праздника. Пить джин — это сам по себе праздник. Его можно употреблять как в компании, так и одному. Но компания должна быть подходящей. Например, прекрасно было бы предложить выпить джин любимой женщине во время свидания. Подходящим должно быть и место. Не рекомендуется пить джин на бегу, прямо из маленькой бутылочки, в которой обычно продается этот напиток.

Лучше всего пить джин дома, создав для этого подходящую обстановку. Красиво накрытый стол, тихая музыка, горящий камин — все это может стать прекрасным дополнением к джину. И другое немаловажное условие: пейте джин, полностью сосредоточившись на его вкусе. Пить джин можно в любое время суток. Но предпочтительнее делать это после обеда или вечером. Поскольку джин содержит спирт, чрезмерное его употребление в первой половине дня никак не является признаком хорошего тона. Утром его обычно используют только в лечебных целях. Самое лучшее время для джина — вечер.

На стол джин подавать лучше в бутылке, а уж потом разливать его по бокалам. Если вы пьете его в компании, разливать джин по бокалам можно самому хозяину, но допустим и такой вариант, при котором каждый гость наливает себе напиток сам, если, конечно, гостей немного. Если же вы позвали на ужин с джином всех своих друзей и знакомых, разливать напиток должен хозяин. Наполняя бокалы, бутылку нужно держать всей рукой, примерно на уровне этикетки, так чтобы указательный палец находился на горлышке. Наливая джин, стараются не наклонять резко сосуд, чтобы не взболтать возможный осадок. Когда льют, стараются, чтобы горлышко бутылки не упиралось в край рюмки. Поднимая бутылку, нужно немного повернуть ее, чтобы капля напитка не попала на скатерть. Наливая джин, можно брать рюмку или стопку в руки или оставить их на столе. Если вы обслуживаете себя сами, возьмите бокал в левую руку, а правой налейте напиток.

За столом разрешается разливать этот напиток и самому себе, но перед этим предложите напиток соседке или соседу. Наливать джин вы можете столько, сколько хотите, но все же стоит присмотреться к сидящим рядом — сколько выпивают они. Не нужно стараться перепить всех — это некрасиво. Разливая джин, стоит помнить о том, что наливать до края бокала любой напиток недопустимо. Так как джин — крепкий напиток, наливайте его до половины бокала или стопки. Если же вы любите коктейли из этого ароматного напитка, можно налить немного больше половины. Не следует украшать бокал с джином дольками различных фруктов, например лимона, апельсина или киви. Джин — напиток для серьезных людей, он не нуждается в украшениях, его и без них приятно пить. В коктейль, разумеется, можно и даже нужно положить несколько кубиков или шариков льда.

Вы можете красиво украсить бокалы с коктейлем сахарным «инеем». Для этого насыпьте в блюдце сахар или сахарную пудру. Увлажните края пустых бокалов, протерев их долькой лимона или яблока, и тут же погрузите в сахар. Кристаллики сахара пристанут к смоченному стеклу, и образуется снаружи бокала белая полоса, напоминающая снежный иней. После этого наполняйте бокалы коктейлем с джином осторожно, чтобы кристаллики сахара не осыпались.

Процесс употребления джина должен проходить грамотно. Придерживайтесь определенных правил в этом деле, чтобы напиток доставил вам наибольшее удовольствие. Забудьте о соломинках. Джин — крепкая настойка, если вы будете пить ее из соломинки, очень быстро опьянеете (данное правило не распространяется на коктейли).

 

Материал статьи предоставлен специализированным магазином вина Premium Vin (г. Херсон, ул. Суворова, 27 -карта).

Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Лариса Ившина
ljn6317@gmail.com
Украинская журналистка и общественный деятель, главный редактор газеты ПостФактум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *